Кризис кризисом, а путешествовать хочется всегда.

Кризис кризисом, а путешествовать хочется всегда.

В стране и миреПутешествия
Для тех, кто желает в 2009 году найти нечто особенное, издание HRI составило список необычных путешествий на каждый месяц наступившего года.

А поскольку события эти в большинстве своем не совсем стандартны, то и купить готовый тур на них вряд ли удастся. 

Январь, конечно, можно было бы оставить в своей памяти, отправившись в конце месяца встречать приход года Земляного быка в одну из стран Юго-Восточной Азии, но, фактически, наши соотечественники, истощенные сначала встречей Нового года, затем Рождества, а затем еще и Старого Нового года, вряд ли способны по достоинству оценить празднование еще одного новогоднего события, пусть и полностью отличного от европейской культуры.

Подарите своей возлюбленной на 14 февраля возможность полюбоваться на миграцию бабочек в мексиканской провинции Миокан. Или отправляйтесь на карнавал в Сальвадор, не столь знаменитый, как карнавал в Рио, но зато и более искренний. Здесь гораздо меньше режиссуры, а любой желающий может присоединиться к участникам шествия, происходящего на всех улицах этого самого африканского города Бразилии. Тем более что холода вызывают естественное желание отправиться в климатическую иммиграцию.

Позажигать вмарте, не отправляясь в теплые края, и попрощаться с зимой на веселой ноте проще всего на фестивале снега и музыки в австрийском Майрхофене. Ежегодно здесь на высоте 2000 метров над уровнем моря под дивизом «Сноуборды днем, танцы ночью» собираются любители зимних развлечений и горячих вечеринок. За активным отдыхом на свежем воздухе следует еще более активный отдых в клубах, танцевальные вечеринки с лучшими европейскими диджееями, тусовка в иглу, уличные костюмированные шоу, концерты живой музыки под крышей и посреди альпийских гор... В общем, главный вопрос состоит не в том, куда пойти, а как всюду поспеть.

Если танцы привлекают меньше политики, а творческим порывам тем не менее надо дать выход, отправляйтесь в Валенсию, чтобы заняться вместе с местными жителями сооружением из папье-маше гигантских кукл известных общественных деятелей. Не беда, если созданная фигура покажется неудачной: все они будут радостно сожжены в последний день огненного фестиваля. Говорят, что зрелище горящих гигантских фигур с отделяющимися от них постепенно частями «тела» завораживает и впечатляет больше любых, даже самых грандиозных фейервеков.

Отпраздновать приход тепла и наступление настоящей весны лучше всего на оранжевом празднике Нидерландов. Несмотря на то, что настоящий день рождения правящей королевы приходится на январь, а 30 апреля родилась ее предшественница, в последний день месяца одетые во все оранжевое граждане с утра начинают отмечать этот ставший уже народным праздник. Самое интересное происходит в Гааге, где находится дворец королевы, и в Амстердаме, где оранжевая людская река, двигаясь в соответствии с изгибами каналов, поет, танцует и зажигает фейерверки. Вечер завершается карнавалом. К слову, в этот день полиции запрещено вмешиваться в происходящее, а потому веселье достигает невообразимых масштабов.

Альтернативой будет отправиться в испанскую Барселону, на День Святого Георгия, красочный аналог Дня Святого Валентина, когда всюду на улицах города встречаются красные розы, а на площади перед кафедральным собором мирно сидит стайка драконов. Весь день дракончики спокойно фотографируются со всеми желающими и позволяют таскать себя за хвосты, но в полночь переходят в наступление и, фыркая огнем и дымом, теснят зрителей. В итоге появившийся святой Георгий побеждает огнедышащих чудовищ и в знак примирения у них из пасти вырастают красные розы.

Выбирая, куда отправиться в мае, стоит обратить внимание на Шотландский фестиваль виски. Именно в мае, объявленном в этом году в Шотландии месяцем виски, можно будет посетить обычно закрытые для посторонней публики винокурни и принять участие в дегустациях редких выдержанных сортов.

В июне лучше всего выбрать белые ночи в Санкт-Петербурге, тем более, что и ехать далеко, а также получать визу, не придется. Остается только заранее купить билеты на поезд или самолет, а потом, гуляя по ночам, наслаждаться мистической и романтичной атмосферой города на Неве. 

Отправляться на традиционные европейские курорты в июле (да и в августе) будет, пожалуй, чистым безумием: жарко и повсюду толпы народа. Гораздо лучше и интереснее совершить увлекательное путешествие по рекам и озерам Финляндии. Причем выбор водных средств транспорта может быть любой, от байдарки или плота до комфортабельного теплохода, а карты водных дорог составлены настолько подробно, что даже начинающий путешественник не заблудится в многочисленных реках и озерах страны.

В августе самое время отправиться в Ирландию на традиционный Puck Fair, старейший в мире нерелигиозный праздник. Известные своей любовью к лошадям ирландцы превратили его в большую ярмарку, где продаются скакуны и проходит множество конных соревнований, звучит зажигательная ирландская музыка, а пиво льется рекой. Тем, кто не умеет управляться с лошадью, обязательно предложат принять участие в дурацких конкурсах вроде метания торта или соревнования на самый длинный язык. Победителям достается по бочонку «Гиннесса». А кульминацией праздника будет коронация дикой козы, пойманной загодя в горах.


Если вас привлекает искусство, не упустите в сентябре самую интригующую выставку года. В британской галерее Тейт пройдет выставка Turner and Masters, на которой полотна известного британского пейзажиста, которые он завещал галерее, будут выставлены рядом с работами тех, стилю кого он когда-то подражал.

В октябре стоит непременно отправиться на ярмарку верблюдов в индийский город Пушкаре (штат Раджастан). Посещаемая когда-то одними лишь местными жителями, ярмарка постепенно превратилась не только в крупнейшее место торговли животными, но и в национальный фестиваль, привлекающий множество туристов. Несмотря на то, что ярамарка посвящена индуистскому празднику, атмосфера карнавала и веселья делает его привлекательным для всех. Основным событием фестиваля являются гонки верблюдов.

В ноябре будет интересным посетить шоу под открытым небом у Бранденбурских ворот, посвященное падению берлинской стены. И конечно же,  декабрь ассоциируется с проводами года уходящего и встречей нового. Убежать от предпраздничной суеты и получить совсем другие впечатления можно, съездив на фестиваль танцующих дервишей в турецком городе Конья.

 

Ольга Григорьева

 

  turist.rbc.ru
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 620 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире