Убитый охранник Кадырова должен был выступать против него в суде

Убитый охранник Кадырова должен был выступать против него в суде

В стране и миреПроисшествия
Запланированный процесс, на котором Исраилов должен был свидетельствовать против Кадырова, не состоялся.

 

Бывший охранник Рамзана Кадырова Умар Исраилов убитый в Вене, должен был выступать главным свидетелем на судебном процессе против президента Чечни, инициированном расположенной в Берлине правозащитной организацией ECCHR (European Center for constitutional and human rights).

Как отмечается в сообщении, размещенном на сайте ECCHR, 13 июня 2008 года организация подала в австрийский суд на Рамзана Кадырова, обвинив его в совершении уголовных преступлений, в том числе пытках. Главным свидетелем должен был выступить Исраилов.

По данным ECCHR, Умар Исраилов, который ранее был членом незаконных вооруженных формирований, во время своего нахождения в лагере для военнопленных Центорой сам подвергался пыткам. В дальнейшем, когда, как сообщает ECCHR, его "под давлением" заставили служить в силовых структурах при Кадырове, он якобы был свидетелем пыток и похищений людей, совершавшихся по приказу президента Чечни.

Между тем в сообщении ECCHR также указывается, что австрийский суд тогда же в июне 2008 года отклонил требование правозащитной организации, отказавшись выдать ордер на арест Кадырова, который на несколько дней прибыл в Зальцбург.

Таким образом, запланированный процесс, на котором Исраилов должен был свидетельствовать против Кадырова, не состоялся. Остается неясным, была ли после этого новая возможность возбудить процесс против Кадырова. Напомним, что Умар Исраилов был застрелен на улице в Вене 13 января 2009 года. Австрийская полиция арестовала шестерых подозреваемых, трое из которых впоследствии были отпущены. При этом австрийские правоохранительные органы подчеркнули, что у них нет никаких доказательств, что убийство было заказным и имело политические мотивы.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 829 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире