В большинстве украинских вузов перестали выплачивать стипендию

В большинстве украинских вузов перестали выплачивать стипендию

В стране и миреВ мире
Причем сообщения о невыплатах стали приходить в офис организации "со всех регионов Украины".

 

В большинстве украинских вузов студенты, имеющие право на получение стипендии, денег за январь не получили, сообщает "Экономическая правда" со ссылкой на заявление представителя организации "Украинский молодежный форум" Андрея Черных.

По его словам, множество студентов, у которых средний бал последней сессии 4.0 и выше (на Украине это дает право на получение минимальной стипендии), остались без денег. Причем сообщения о невыплатах стали приходить в офис организации "со всех регионов Украины".

По словам Черных, причина происходящего в том, что правительство и министерство просвещения и науки Украины не обеспечили вузы необходимыми средствами в полном объеме, перечислив лишь около 70 процентов заложенных в бюджете сумм.

Помимо этого многие студенты столкнулись с тем, что вузы самостоятельно завышают требования к академической успеваемости студентов, претендующих на выплату стипендии. Так, в Тернопольском педагогическом госуниверситете необходимый средний балл был повышен до 4,7, а в Киевском национальном университете культуры и искусств стипендии не выплачиваются всем тем студентам, у кого есть хоть одна тройка в сессии.

Напомним, что студенты - не единственная категория граждан Украины, оставшихся в январе без положенных им выплат от государства. Ранее в аналогичную ситуацию попали депутаты и технический персонал Верховной Рады, где из-за недофинансирования многие также остались без зарплаты. До этого без денег остались сотрудники детского лагеря "Артек".

Как известно, украинский бюджет 2009 года сверстан с большим дефицитом, но и его выполнение вызывает определенные трудности у правительства страны. В этой связи Киев обратился с неофициальной просьбой о предоставлении кредита к правительству РФ.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире