До 35 тысяч кузбассовцев потеряют работу в этом году

До 35 тысяч кузбассовцев потеряют работу в этом году

Местные новостиДеньги
Сейчас в Кузбассе стоит на учете 43 600 безработных.

По данным департамента труда и занятости населения областной администрации, в этом году работу потеряют от 17 до 35 тысяч человек. Сейчас в Кузбассе стоит на учете 43600 безработных, которые могут рассчитывать только на 16300 рабочих мест. С начала года рост безработицы резко увеличился и составил 18 процентов.

 Ухудшение экономической ситуации в службах занятости населения почувствовали еще в октябре прошлого года. По данным мониторинга: с октября 2008 года в Кузбассе режим неполной занятости вводился на 155 предприятиях для 33 тысяч человек. 

Несмотря на то, что самую внушительную пробоину от кризиса получили металлургическая и угольная отрасли, отнюдь не они поставляют на рынок труда лишних людей. Самую большую армию безработных составляют работники розничной и оптовой торговли (20%), второе место остается за специалистами обрабатывающих отраслей (15%), третье застолбили за собой строители (10%). Впрочем эта ситуация может измениться, поскольку далеко не все шахтеры и металлурги обратились в центры занятости сразу. Некоторые решили поискать счастья на других родственных предприятиях, где дела идут получше.

Анализ банка вакансий показывает, что наиболее востребованными профессиями в Кузбассе были и остаются — водители, сварщики, экспедиторы, грузчики, кладовщики.
 

—По статистике каждый пятый из тех, кто ищет работу, проживает в Кемерово или Новокузнецке, — говорит начальник департамента Евгений Степин. — В то же время, более половины предлагаемых вакансий, тоже заявлены в этих городах. Предложение больше, чем потребность, а по сельским районам наблюдается обратная ситуация. 

В 2008 году в службу занятости обратилось больше 400 тысяч граждан нашей области. Из них 120 тысяч были поставлены на учет. В среднем за год служба занятости помогает найти работу более 70 тысячам человек. Примерно две трети обретают постоянные, а не временные рабочие места. 

Получателей пособий по безработице сейчас примерно 35 тысяч человек. Как известно, в этом году максимальный размер таких выплат был увеличен. В нашей области этот максимум составляет 6370 рублей, а размер минимального пособия остался на прежнем уровне и с учетом районного коэффициента равен 1105 рублям. Не изменился также и порядок начисления пособий.

Из тех, кто ищет работу, каждый шестой не имеет профессии. Ее предлагают получить в центрах занятости, и 7 тысяч желающих ежегодно пользуются этой услугой. 

Хотя далеко не все «наши» могут рассчитывать на вакансию, в Кузбассе планируют привлечение на работу более 11 тысяч иностранцев. Справедливости ради надо сказать, что эти рабочие места совсем не пользуются спросом у коренных жителей области. Главным образом из-за низкой оплаты. 

Исходя из ухудшающейся ситуации на рынке труда, Кузбассу будут увеличены субвенции из федерального бюджета. Сначала эта сумма была больше1227 миллионов рублей, но сейчас она вырастет до 1840 миллионов.
 

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1154 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости