Освобождению «Фаины» мешали российские спецслужбы и «крот» во власти

Освобождению «Фаины» мешали российские спецслужбы и «крот» во власти

В стране и миреВ мире
За освобождение «Фаины» заплатили не $3,2 млн, а $4 млн; судно было захвачено «по наводке» из Одессы. 

А в дальнейшем обо всех действиях украинских спецслужб по спасению судна пиратам становилось известно от «крота» в высших эшелонах власти. Обо всем пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на неофициальные беседы с неназванными чиновниками, причастными к освобождению «Фаины».

По их словам, операция по освобождению прошла из рук вон плохо, вопреки утверждениям секретариата Виктора Ющенко и силовиков о «чрезвычайно эффективной спецоперации». С этим согласен владелец судна Вадим Альперин: «Если бы не вмешательство политиков и некоторых людей, то это стоило бы ровно вполовину дешевле и произошло бы в два раза быстрее».

В распоряжении «Коммерсанта» оказалась справка, подготовленная СВР Украины. Среди прочего в ней говорится, что переговоры с пиратами были осложнены «фактором груза» – судно перевозило вооружение с Украины в Кению. Согласно справке, иностранные спецслужбы пытались блокировать и затягивать переговоры, чтобы вытеснить Украину с африканских рынков вооружения. Чье именно вмешательство осложняло переговоры с пиратами, в справке не уточняется, однако источник газеты в СВР утверждает, что речь идет о российских спецслужбах.

В докладе СВР констатируется, что переговоры по выплате выкупа сомалийским пиратам неоднократно срывались из-за вмешательства посторонних. Один из вопиющих случаев: судовладелец собрал $2 млн, и пираты были готовы на сделку, но из Киева к ним поступила информация, что власти Украины могут предложить больше. И пираты захотели больше. Кроме того, вмешивались политики. Как выяснилось, сбором выкупа, в частности, занималась Партия регионов Украины. «Мы действительно собирали деньги, – сказала депутат-регионал Инна Богословская. – Тогда речь шла о том, что нужен выкуп в размере $8 млн».

Больше всего операции повредили утечки секретной информации из кризисного штаба. Как рассказал один из представителей кризисного штаба, бывало, что сразу по окончании совещания о принятых решениях становилось известно пиратам. Кроме того, по его словам, спецслужбами установлено, что, как только «Фаина» выдвинулась из одесского порта в направлении Африки, из Одессы с номера грузинского мобильного оператора был произведен звонок на телефон сомалийских пиратов.

Установить и обезвредить «крота» украинским спецслужбам не удалось. В итоге СВР приняла решение отказаться от взаимодействия с кризисным штабом и последние две недели не предоставляла ему информацию.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 792 / сегодня: 1

Комментарии /1

11:2616-02-2009
 
 
опытный обыватель
на кой черт ФСБ мешать Фаине? То, что были сложности, так это неизбежно при такой ситуации с оружием. в любом случае, фсб должна была контролировать положение, но не мешать. а просачиваться могло хоть откуда.те же грызуны могли по дурости светиться.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире