Астрономы говорят об опасности "темных" астероидов и комет

Астрономы говорят об опасности "темных" астероидов и комет

В стране и миреНаука и техника
По мнению британских астрономов, реальная опасность, которую могут представлять собой кометы и метеориты, находящиеся вблизи нашей планеты, значительно недооценена, а количество этих космических объектов в действительности в 10-100 раз больше, чем известно науке на сегодняшний день.

Специалисты говорят, что сегодня для того, чтобы с Земли или орбиты планеты можно было увидеть какой-либо потенциально опасный объект, например метеорит, в его составе должен быть большой фрагмент льда, который способен отражать солнечный свет и таким образом "светиться". Однако в реальности далеко не все объекты, летящие к Земле, располагают льдом, поэтому среди них есть так называемые "темные метеориты" или "темные кометы", которые полностью скрыты от глаз ученых. И таких объектов немало.
     Околоземные объекты, такие как вышеупомянутые кометы или астероиды, на сегодняшний день с большим или меньшим успехом отслеживаются специалистами и ранжируются в зависимости от степени их опасности для нашей планеты. На сегодняшний день космических объектов, которые имеют хоть какую-то вероятность столкновения с планетой в обозримом будущем известно около 6000. Большинство из них - астероиды.
     Однако "темные объекты" с неизвестными и непредсказуемыми траекториями полета в Солнечной системе могут представлять значительно большую угрозу Земле, чем объекты известные, уверены астрофизики Билл Непьер из Центра астробиологии города Кардифф и Девид Ашер из обсерватории Армо в Северной Ирландии.
     "Мы, скорее всего, имеем дело с целым классом темных объектов, переносящих в себе большие объемы кинетической энергии. Такие объекты пока не изучены вообще или изучены чрезвычайно слабо", - пишут исследователи в сегодняшнем номере британского ежемесячника Astronomy & Geophysics.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 697 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире