По темпам роста инфляции и расходам на потребление Россия стала лидером среди экономически развитых стран

По темпам роста инфляции и расходам на потребление Россия стала лидером среди экономически развитых стран

В стране и миреКультура
По данным Росстата, в России самый высокий рост потребительских цен среди одиннадцати экономически развитых стран – 13,3% по итогам 2008 года.

На втором месте Индия – 9,7%, на третьем Бразилия – 5,9%. Инфляция в странах Евросоюза колеблется от 3% (Великобритания) до 1% (Франция). В то же время в США по итогам прошлого года произошла дефляция, то есть потребительские цены снизились на 0,1%.

Высокая инфляция спровоцировала увеличение затрат россиян на конечное потребление,  поэтому и здесь Россия вышла в лидеры с приростом расходов в 12,4% в III квартале 2008 года по сравнению с тем же периодом 2007 года, пишут «Новые известия». Однако если первые три квартала 2008 года были очень удачны для потребительского рынка в России, то в ноябре 2008 впервые за 10 лет произошло снижение потребительской активности. Несмотря на это, за 2008 год потребительский спрос вырос на 13%, в то время как за 2007 год соответствующий показатель составил 16,1%.

В европейских странах и в США отмечено снижение расходов, в Японии они выросли на 0,6%, и только в Канаде отмечен прирост в 3,1%. Впрочем, только в России среди стран «большой восьмерки» зафиксирован рост промышленного производства по итогам 2008 года в 2,1%. Нулевой рост обозначился в Германии, в других европейских странах этот показатель ушел в минус (в Италии –4%).

Эксперты говорят, что экономические показатели России некорректно сравнивать с США и Евросоюзом. По их словам, Россию можно сравнивать Бразилией, Индией, Китаем, с Польшей или Болгарией. Россия является поставщиком сырья, и если сравнить структуру внешней торговли, то даже Турция выглядит наиболее передовой в сравнении с РФ, заключают экономисты. Во время кризиса цены на сырье падают гораздо сильнее, чем на промышленные товары, а те накопления, которые были сделаны в период экономического роста, быстро тратятся. Когда мировая экономика будет выходить из кризиса, возможно, во второй половине 2011 года, это не будет означать автоматический выход и России, считают специалисты.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 823 / сегодня: 1

Комментарии /1

11:4718-02-2009
 
 
Читатель
Дык если себестоимость "докторской" = 90 руб., а ее продают у нас по 200 рэ (в москов по 300 рэ), то и неудивительно, что рассея будет в инфляционной ж*пе, т.к. наш народ уже привык, что в рассеи цены могут только расти независимо от объективных обстоятельств. НО главный враг инфляции - не пухнущая денежная масса (далеко ходить за примерами не нужно - америка печатает зелень километрами), а отсутствие достаточного производства и монопольный олигархический рынок. Ну и депутаты у нас тоже придурошные - толпа баранов, которые ходят на заседания поспать и нажать на кнопочку, которую им скажут.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире