Зима в России станет на месяц короче

Зима в России станет на месяц короче

В стране и миреПутешествия
В Сибири и на Дальнем Востоке при этом станет меньше на 10-15 морозных дней.

К 2050 году повышение среднегодовой температуры на территории России ожидается значительно большим, чем на всем земном шаре.

Согласно прогнозу экспертов, средняя температура на Земле до середины XXI века будет повышаться примерно на 0,2 градуса за каждое десятилетие, пишут "Известия". "Согласно модельным расчетам, глобальное потепление будет продолжаться со скоростью порядка 0,2 градуса за десятилетие", - сообщил на пресс-конференции в среду директор Главной геофизической обсерватории Владимир Катцов.

Он участвовал в подготовке оценочного доклада Росгидромета об изменениях климата и их последствиях на территории РФ, презентация которого прошла в среду. По словам Катцова, к настоящему времени содержание в атмосфере двуокиси углерода, одного из парниковых газов, которые оказывают сильное воздействие на потепление климата, достигло беспрецедентных значений за последние 800 тыс. лет. Как отмечается в докладе, именно поэтому в ближайшие несколько десятилетий от мер, которые принимаются сейчас в связи с глобальным потеплением, ничего не будет зависеть.

"От того, какие политические решения будут приниматься сейчас, будет зависеть то, что произойдет во второй половине XXI века", - отметил он. Согласно резюме оценочного доклада, распространенного на пресс-конференции, повышение среднегодовой температуры на территории России ожидается значительно большим, чем на всем земном шаре. Так, к 2020 году она увеличится примерно на 1,1 градуса, к 40-60 годам - на 2,6. "К середине века произойдет повышение наиболее низких в году суточных минимумов температуры на 4-6 градусов. Увеличение суточных максимумов температуры не превысит 3 градусов. Таким образом, уменьшится годовая разность между самой высокой и самой низкой температурой в году на всей территории России, и особенно на европейской", - говорится в резюме.

В Сибири и на Дальнем Востоке при этом станет меньше на 10-15 морозных дней, а на европейской территории страны - на 15-30. Кроме того, как отмечается в резюме, к середине века годовая сумма осадков уменьшится на юге европейской части и Сибири, существенное увеличение количества осадков ожидается в Восточной Сибири.

"При этом летом следует ожидать увеличения осадков большой интенсивности практически на всей территории России, особенно в южных регионах", - отмечается в документе. Со своей стороны, один из авторов доклада Сергей Семенов сообщил, что на фоне потепления климата на юге России в последние годы отмечается рост активности саранчи, причем в главных житницах страны - Кубани и Ставропольском крае. Кроме того, чаще стали активизироваться и клещи, расширился ареал колорадского жука. При этом, заметил Семенов, потепление может иметь и позитивный эффект, поскольку отопительный сезон будет сокращаться, это позволит экономить на электроэнергии.

Оценочный доклад об изменениях климата и их последствиях на территории России был подготовлен специалистами научных учреждений Росгидромета и РАН, российских вузов, на основе анализа данных климатических наблюдений Государственной гидрометеорлогической сети и результатов научных публикаций российских и зарубежных ученых по проблемам изменения климата.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 943 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире