Банковский сектор теряет устойчивость и банки

Банковский сектор теряет устойчивость и банки

В стране и миреБешеные бабки
В течение ближайших полутора лет число действующих банков только по этой причине сократится на 100-150.

В опубликованном вчера по итогам 2008 года "Обзоре финансовой стабильности" Банк России констатировал "снижение устойчивости банковского сектора". По мнению регулятора, об этом свидетельствует "увеличение дисбаланса между ростом кредитования и внутреннего фондирования".

На устойчивость банков негативно влияет разрыв в срочности привлекаемых и выдаваемых ими средств, сообщает "Коммерсантъ".

Удельный вес кредитов в структуре банковских активов, несмотря на снижение темпов кредитования, вырос на 6,6 процентных пункта и достиг 77,4% при критическом значении в 80%. Это также создает потенциальную угрозу недостатка ликвидности, отмечается в обзоре. 
Отдельное внимание Банк России обратил на рост числа потенциально проблемных банков, которые "в случае развертывания кризисной ситуации" могут дестабилизировать банковскую систему.

К таким банкам ЦБ отнес те кредитные организации, которые вошли в третью-пятую группы риска по экономическому положению.

В середине 2008 года ЦБ отменил действовавшее ранее деление кредитных организаций на "финансово стабильные" и "проблемные" и увеличил число классификационных групп до 5. Отнесение банка к той или иной группе риска пересматривается каждый квартал, и соответствующая информация направляется банкирам, однако публично она не разглашается.

Согласно отчету Банка России, количество банков в непроблемных группах только по итогам третьего квартала сократилось на 9,6% - с 1021 до 922 банков. Число банков, отнесенных к проблемным третьей-пятой группам, за это же время увеличилось втрое - до 151.

Они составили 14% всех банков против 8,8% по итогам 2007 года, а удельный вес приходящихся на них активов банковской системы увеличился с 0,2% до 5%. По мнению регулятора, "это свидетельствует об ухудшении параметров системной устойчивости банковского сектора".

В частности, число банков, состояние которых "при непринятии немедленных мер органами управления или акционерами банка приведет к прекращению деятельности этих банков на рынке банковских услуг" (группа 5), с июля по сентябрь 2008 года выросло с 5 до 16, отмечается в обзоре.

На практике массовый переход банков в третью-пятую группы риска означает, что они не смогут претендовать на средства господдержки Банка России, отмечает заместитель гендиректора компании "Финэкспертиза" Наталья Борзова.

А ведь именно они в условиях кризиса составляют основу финансирования банковского бизнеса и являются ключевым фактором выживания банков. У отдельных кредитных организаций доля средств ЦБ в пассивах уже превысила критические 30%.

Эксперты отмечают, что в перспективе количество потенциально проблемных банков еще больше увеличится.

Дальнейшее ухудшение финансового состояния банков может привести к увеличению количества банков-банкротов, опасается гендиректор "Интерфакс-ЦЭА" Михаил Матовников.

Он не исключает, что в течение ближайших полутора лет число действующих банков только по этой причине сократится на 100-150.

Таким образом, первичная расчистка банковского рынка произойдет из-за потери банками ликвидности, а не из-за нехватки капитала.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.

всего: 1646 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире