Ученые приравняли ревность к жажде

Ученые приравняли ревность к жажде

В стране и миреНаука и техника
Ученые заявили о том, что обнаружили участок мозга, контролирующий приступы ревности, пишет британская Daily Mail.

Он расположен рядом с участком, отвечающим за физическую боль. Возможно, это обстоятельство объясняет, почему ревность способна причинить столь сильную  душевную боль, что она порой граничит с физической. Заодно ученым удалось обнаружить область, отвечающую за злорадство.

"Интересно, что часть мозга, отвечающая за физическую боль, также отвечает и за боль душевную", - отметил глава исследовательской группы Хидэхико Такахаси. Исследователи уверены, что знание о происхождении чувства ревности может помочь специалистам при проведении психологических консультаций.

Ревность подобна коррозии, которая разъедает сердце и может разрушить жизнь, считает профессор психологии Ричард Смит из университета Кентукки. "Если по природе вы человек ревнивый, вам сложно ценить то хорошее, что есть в ваших отношениях с партнером, потому что вы слишком заняты тем, что выискиваете в другом человеке отражение собственной неуверенности", - считает профессор.

В эксперименте приняли участие 19  студентов. С добровольцами заводили разговор об их более удачливых соперниках на любовном фронте. Одновременно проводилась магнитно-резонансная томография мозга для наблюдения за мозговой активностью. Если участники эксперимента испытывали чувство ревности, активировалась лобная доля мозга. Затем испытуемым предложили прочитать рассказ, в котором предмет их ревности якобы попадал в серьезные передряги. Приборы фиксировали активацию центра удовольствий, который обычно "включается" в мозгу  во время получения социальных или финансовых поощрений.

"У нас в Японии говорят – несчастья другого по вкусу похожи на мед", - прокомментировал открытие Хидэхико Такахаси.

Между ревностью и злорадством, полагают ученые, существует прямая связь. Чем больше  один человек ревнует к другому, тем больше злорадства он испытает, если у соперника дела пойдут наперекосяк. Схожий механизм работает, когда человек испытывает чувство голода или жажды: чем более голодным он был, тем больше удовольствия получит, когда наконец сможет поесть.

www.point.ru
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 755 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире