Иран накопил достаточно урана для производства ядерной бомбы

Иран накопил достаточно урана для производства ядерной бомбы

В стране и миреПолитика
К концу января 2009 года Иран имел 1010 килограммов низкообогащенного урана.

МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии) признало, что Иран накопил более одной тонны низкообогащенного гексафторида урана, достаточное количество для изготовления одной ядерной бомбы, пишет в четверг газета The Financial Times со ссылкой на опубликованный МАГАТЭ доклад.

Согласно содержащейся в докладе информкации, концу января 2009 года Иран имел 1010 килограммов низкообогащенного урана, с ноября 2008 года произведя 171 килограмм вещества. Все зафиксированное МАГАТЭ производство осуществлялось на центрифугах ядерного центра в Натанце.

По оценкам экспертов, произведенного количества урана хватит для производства приблизительно 20 килограммов делящегося вещества, чего в свою очередь достаточно для изготовления ядерной бомбы. При этом МАГАТЭ отмечает, что низкообогащенный уран необходимо превратить в высокообогащенный для производства бомбы, что потребует как минимум нескольких месяцев.

Это объясняется тем, что в Натанце нет оборудования для производства высокообогащенного урана, в связи с чем Ирану придется либо усовершенствовать имеющиеся мощности, либо перевести груз урана в другое место, где такое оборудование есть. Как отмечает издание, по имеющейся у международного сообщества информации, таких предприятий в Иране нет.

Как пишет The Guardian, Иран отказывается предоставлять МАГАТЭ информацию о месте производства центрифуг по обогащению урана, в связи с чем агентство не располагает точными данными об их количестве в стране. Согласно докладу, в центре в Натанце таких центрифуг 3964.

Напомним, Иран настаивает, что производимый в стране обогащенный уран необходим для снабжения топливом строящейся при российской поддержке АЭС "Бушер", запуск которой запланирован на 2009 год. Тем не менее США и их союзники полагают, что Тегеран разрабатывает программу по производству ядерного оружия.

Иран является объектом многочисленных экономических санкций, наложенных на него резолюциями ООН, принятыми в связи с деятельностью по обогащению урана. В октябре 2008 года Иран выразил готовность отказаться от обогащения урана в обмен на международные гарантии поставок ядерного топлива в страну, однако договориться с международным сообществом ему пока не удалось.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 948 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире