Масленица – «Объедоха разгульная!»

Масленица – «Объедоха разгульная!»

В стране и миреВ стране
Семь "обжорных" дней перед Великим постом. Сегодня первый – «Встреча.

Понедельник, 23 февраля в России – начало Масленичной недели.

Последняя неделя перед  Великим постом. Мяса есть уже нельзя, но блинами, пирогами и прочими вкуснющими разносолами можно лакомиться всласть.

В церковных книгах масленичная неделя называется Сырной. Но для народа название этой недели по всей России – Масленица, наверное, из-за обилия масла, которым сдабривали блины. Чем жирней – тем вкусней.

Масленица всегда была на Руси одним из самых радостных и  веселых праздников, уходящий своими корнями в языческую культуру - проводы зимы, предвкушение  близкого тепла, возрождения природы.

Для нас этот праздник, как карнавал для итальянцев. В переводе «карнавал» означает «говядина, прощай!». А масленица, предшествующая Великому посту, издавна называлась «Мясопустом», поскольку в эту неделю запрещалось есть мясо.

Семь дней народ провожал зиму, ходил в гости, устраивал карнавалы и гулянья, пек блины обильно запивая их пивом, медовухой и крепким вином.  

Кстати, блины – обязательное масленичное лакомством, имели ритуальное значение. Круглые, золотистые, горячие, они - символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни.

Как писал Антон Павлович Чехов «блины живут уже более тысячи лет, с самого, что называется, древле-славянского ab ovo... (с яйца, с момента возникновения... (лат.).  Они появились на белый свет раньше русской истории, пережили ее всю от начала до последней странички, выдуманы так же, как и самовар, русскими мозгами...»

Блины-старики. Они не претерпели ни видоизменений, ни потеряли своего первоначального, сакрального смысла.

Они – часть поминального обряда, так как масленице предшествовал «родительский день», когда славяне поклонялись душам усопших предков. В православии она называется Большой родительской субботой, таких дней всего четыре в году.

Но при этом, Масленица – это встреча нашего, русского Нового года, который до «петровских реформ» начинался с марта.  По давним поверьям считалось: как встретит человек год, таким он и будет.

Потому и отмечали наши предки этот праздник обильным застольем и безудержным весельем. Отсюда и названия Масленицы - «честная», «широкая», «обжорная», «разорительница». 

В древности Масленица была связана с днем весеннего солнцеворота, но после крещения Руси она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков.

Ничто не смогло заставить россиян отказаться от любимого праздника – хлебосольного и разгульно-веселого. Хотя пытались. Например, одно время царь Алексей Михайлович весьма старался вразумить своих разудалых подданных. Воеводы рассылали по городам царские указы,  запрещая частное винокурение, азартные игры и кулачные бои. Но, ни угроза наказания, ни наставления патриарха не в силах были совладать с безудержным весельем.

На каждый день масленой недели существовал определенный обряд. Но неизменным было ежедневное потчевание блинами и водкой, что породило поговорку: «Не житье, а Масленица!»

В понедельник – "Встреча". В первый день русский народ приветствовал госпожу Широкую Масленицу. Дети выходили утром на улицы, строили снежные горки и кричали: "Масленица пришла!", устраивали кулачные бои в честь дорогой гостьи. Считалось, что оставаясь в доме на этот праздник, люди навлекали несчастье на себя и на свое хозяйство. Поэтому каждый старался достойно встретить и отпраздновать масленицу. Печь блины начинали с раннего утра. В печи сжигали ветки вереска и окуривали этим дымом блины для того, чтобы их никто не мог «сглазить», и чтобы они не подгорели.

Во вторник – «Заигрыши».  День для молодых. Парни и девицы приглядывались друг к другу, «заигрывали», чтобы после Пасхи на Красную горку сыграть свадьбу. Так же чествовали молодоженов, поженившихся в течение прошедшего года.

Молодым устраивали своеобразные смотрины: ставили их к столбам ворот и заставляли целоваться у всех на глазах. Подвергали их и другим испытаниям: когда молодые ехали в санях по селу, их останавливали и забрасывали старыми лаптями или соломой, а иногда устраивали им «целовник» или «целовальник» — когда односельчане могли прийти в дом к молодоженам и поцеловать молодую.

Среда – «Лакомка», тещи приглашали на блины зятьев с женами. Особенно этот обычай соблюдался в отношении молодых, недавно поженившихся. Видимо отсюда и пошло выражение «к теще на блины».

Четверг – «Разгульный четверток». Девиз дня: «Чем раздольней гулянье, тем удачнее год сложится!» Это был день щедрых угощений, разгар масленичного веселья. Заводилы-затейники ездили в санях по городу с вином и калачами, а вслед за этим «поездом» с песнями тянулся народ. Также по городу в санях возили соломенное чучело Масленицы. В этот день нужно было съесть столько, сколько желудок может вместить. Как говорится, надо успеть нагуляться перед Великим постом. С четверга начинается «Широкая масленица» - народные гулянья выливались на улицы и площади, приобретая всенародный размах.

В пятницу – «Тещины вечерки» – в свою очередь зятья звали тещу на угощение.

Суббота – «Золовкины посиделки», или «Девчачий день». Молодая невестка приглашала родных мужа к себе в гости. Если золовки были еще не замужем, тогда она созывала в гости и своих незамужних подруг. Если же сестры мужа уже были замужем, то невестка приглашала родню замужнюю и со всем поездом развозила гостей по золовкам. Новобрачная невестка должна была одарить своих золовок подарками.

Воскресенье называлось «Прощеным днем».

«Прощеное воскресенье» потрясающий по своей глубине русский обычай. Перед строгими днями Великого поста необходимо очистить душу, повиниться, как сказал Господь: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец наш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6, 14-15).

В этот день ходили на кладбище, оставляли на могилах блины, молились и поклонялись праху родных.

В этот же день все навещали родственников, друзей и знакомых, обменивались троекратным поцелуем, кланялись и просили прощения друг у друга, если обидели словами или поступками, в ответ обычно говорят «Бог простит!».

Главное - простить всех самим: «Всех грешных прощаю, простите и меня, грешного!».

Вечером совершались проводы Масленицы. На приготовленном заранее костре, чучело сжигали.
Начиналось время сурового воздержания - Великий пост.

Екатерина Рожаева   
  kp.ru
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.

всего: 1459 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире