Как коснулась девальвация Новокузнецка?

Как коснулась девальвация Новокузнецка?

Местные новостиДеньги
Об этом говорит декан экономического факультета КемГУ, доктор экономических наук профессор Игорь Степанов.
Девальвация - это снижение курса национальной валюты по отношению к курсам валют других государств. Если совсем просто: в ноябре у нас за один доллар давали 24 рубля, а сейчас - 36. Рубль подешевел, а доллар - подорожал. Кому от этого плохо, кому хорошо, кто выиграл, а кто проиграл?
 
Вопрос о девальвации, и как она коснулась конкретно нашего города, мы адресуем декану экономического факультета КемГУ, доктору экономических наук профессору Игорю Степанову.
 
 
- В любой девальвации есть положительные и отрицательные моменты. Пример 1998 года показал ее выгодность для стран-экспортеров - тех, кто поставляет на мировой рынок нефть, как Венесуэла или страны Ближнего Востока, бананы, как Эквадор, металл или товары повседневного спроса, как Китай.
 
Наши металлургические комбинаты в то время благодаря сбыту за рубеж большей части продукции из убыточных (Запсиб работал с рентабельностью минус 2-3 процента, КМК - минус 15 процентов) стали высокорентабельными. Стоимость металла на мировом рынке оставалась прежней, допустим, 100 долларов за тонну. Но, сдавая заработанную валюту в Центробанк, за каждый доллар вместо 6 рублей металлурги получали 20, при этом цены на внутреннем рынке страны были заморожены и прибыли комбинатов увеличивались. Металлургические предприятия до 70 процентов своей продукции поставляли на экспорт. Это позволило выжить, поднять экономику.
 
Сегодня ситуация иная. Если прежний кризис коснулся в основном только России, и экспорт не снижался, за счет чего предприятия получали валюту, то сейчас - общий кризис, и рост за рубежом тоже резко снизился. Нет роста - нет спроса ни на внешнем, ни на внутреннем рынках - спад и за рубежом, и внутри страны. То есть сегодня девальвация рубля за счет именно ситуации в мировой экономике не несет предприятиям такой выгоды, как прежде.
 
Что касается нашего города, то он характерен тем, что является городом с моно-продуктовой экономикой. То есть все надежды в хорошие времена и все наши треволнения во времена трудные связаны с одним основным продуктом - металлом. С металлом связан и уголь, поэтому, если металлургическая промышленность падает, угольная повторяет за ней ту же траекторию: подъем, так подъем, падение, так падение.
 
Учитывая, что значительная часть населения у нас связана с металлургией или напрямую, или через предприятия, которые работают на металлургию, а основной источник дохода городского бюджета - налоги на доходы физических лиц, при уменьшении зарплат и росте безработицы бюджет будет испытывать все большую недостачу. Моно-продуктовость нашего города - это очень и очень опасная вещь.
 
Отрицательное влияние девальвации заключается еще и в том, что Россия получает из-за рубежа около 50 процентов продовольствия, 60-70 процентов других потребительских товаров (бытовую технику, одежду, обувь), около 75 процентов лекарств. Товары поставляются по мировым ценам, к которым привязаны и наши оптовые, розничные цены. То, что раньше стоило, допустим, 1 доллар - 24 рубля, теперь будет стоить уже 36 рублей. А это означает снижение покупательной способности населения и, следует этого ожидать,- серьезную инфляцию.
Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 2282 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости