Сегодня зятьям по народной традиции следует приглашать тещ на блины

Сегодня зятьям по народной традиции следует приглашать тещ на блины

В стране и миреВ стране
В России продолжают отмечать Масленичную неделю, которая в народной памяти осталась как отголосок древней традиции «проводов зимы».

Согласно календарю Масленицы сегодня, 27 февраля, зятьям полагается приглашать тещ и всю женину родню на тещины вечерки. Обиженные за среду-лакомку зятья по обыкновению отвечали тещам взаимностью. А вот в любящих и дружных семьях тяготели к другому обычаю.

Еще накануне вечером теща присылала в дом зятя утварь - сковородку и поварешку, а тесть - муку и масло, а с утра в пятницу зять засылал к жениной родне зватых, которым вменялось в обязанность пригласить тещу на блины. Чем больше зватых и чем богаче стол - тем больше уважения теще.

Но главное, что нужно делать, сидя за богато накрытым столом, - помнить, что вслед за разгульной, разудалой, распотешной широкой Масленицей наступает семь недель самого строгого в году поста. Хорошо знали об этом и наши благочестивые предки, и это подтверждает народная пословица, напоминающая: «Не все коту Масленица, бывает и Великий пост».

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1014 / сегодня: 1

Комментарии /1

19:1927-02-2009
 
 
Читатель
Вот сейчас все брошу и стану тёщу в гости звать. И без того надоела.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире