Америка опять сунула нос в дела России

Америка опять сунула нос в дела России

В стране и миреПолитика
В докладе о правах человека, который ежегодно готовит Госдеп США, России отведено значительно место. Правда, авторы документа не придумали ничего новенького, и Москве предъявлены обвинения, которые давно уже превратились в затертые штампы.

Как водится, нас критикуют за т. н. нарушения прав человека на Северном Кавказе; кроме того, говорится о повышении государственного контроля над СМИ и т. п. Ждать от американцев объективности и дипломатической корректности, которая не допускает столь явного вмешательства во внутренние дела других стран, не приходится. Вряд ли мы сможем изменить поведение Вашингтона, поэтому гораздо важнее найти способы адекватного ответа на попытки американцев оказать на нас давление.

В этой связи интересна реакция Анатолия Кучерены, который возглавляет комиссию Общественной палаты РФ по контролю над деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы.

«Мы возмущены, что для подтверждения своей гегемонии США используют старую заезженную пластинку и учат других жизни», – заявил он Интерфаксу.

Он считает, что Госдеп «преследует прежде всего политические цели»: «Мы сами прекрасно знаем о своих проблемах, о случаях нарушения прав человека, открыто говорим о них, обсуждаем, добиваемся принятия по ним серьезных решений». Кучерена сообщил, что Институт диалога и сотрудничества, который он возглавляет, в скором времени подготовит свой доклад о ситуации с правами человека в США. Вашингтон давно пора поставить на место, и в этой связи инициативу Кучерены можно только приветствовать. А вот позиция, которую занял российский МИД, представляется недостаточно решительной.

Глава отечественного внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявил о готовности обсуждать с западными партнерами поднятые в докладе вопросы.

Трудно сказать, на что рассчитывают наши дипломаты, предлагая диалог представителям США и Европы. Ни для кого же не является секретом, что Запад воспринимает любую уступку России как проявление слабости и, заняв один «рубеж», вновь начинает атаковать наши позиции. Даже беспрецедентные односторонние шаги, предпринятые Советским Союзом в рамках провозглашенной Михаилом Горбачевым политики «нового мышления», не принесли нашей стране никаких реальных дивидендов, зато привели к явным поражениям на внешнеполитической арене. Опыт показывает, что только жесткая и бескомпромиссная позиция Москвы способна заставить Запад уважать интересы России.

Почему же российский МИД отреагировал столь нерешительно, и какой должна была бы быть оптимальная реакция нашей страны на претензии американцев? На эти вопросы отвечает вице-президент Центра политических технологий Сергей Михеев:

– У меня такое ощущение, что компромиссная реакция на заявления американцев связана с тем, что есть попытка использовать приход к власти в Штатах нового президента и улучшить российско-американские отношения. Есть, на мой взгляд, иллюзии, что при Обаме можно качественно изменить отношения между Россией и Америкой и убедить Америку в том, что Россия, в принципе, готова идти навстречу, если американцы будут более внимательно относиться к нашим интересам.

Американцы прекрасно освоили пиар, причем в глобальном масштабе. Перед американцами стоит задача изменить имидж Америки, сделать его более привлекательным. Но под прикрытием Обамы и его лучезарной улыбки они будут решать те же самые задачи – попытаются выйти из кризиса за счет других, сохранить роль мирового управляющего, не допустить реальной многополярности.

На мой взгляд, в том, что касается прав человека, совершенно однозначно, что американцы не должны совать нос в чужие дела. То, что происходит в России, – это дело России. Пусть они занимаются тем, что происходит в Америке. А что касается их предложений, то к ним нужно относиться практично и не покупаться на красивые фразы. Что касается гуманитарных вопросов, вопросов внутреннего устройства России, на мой взгляд, надо вежливо, но четко давать понять американцам, что мы с этими вопросами разберемся сами. В политике возможны размены, но они должны быть равноценными. Пока что мы слышим только претензии и красивые слова, встречных предложений вообще нет.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 553 / сегодня: 1

Комментарии /3

11:3302-03-2009
 
 
Читатель
А по поводу СМИ американцы правы, и доказательство тому, авария на ТЭЦ Запсибовской. Журналюги боялись даже рот открыть.

16:5802-03-2009
 
 
Читатель
И правда,какое дело Америке,что нас избивают на митингах,а по телевизору одно вранье. Даже если мы начнем ходить на четвереньках с атомной бомбой в зубах-это наше дело! Боятся жить с нами на одной планете-пусть на Марс летят!

13:0303-03-2009
 
 
Да они и не высовывали никогда нос из России. Так и живут - хвост и нос всегда по ветру

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире