Модно или стильно?

Модно или стильно?

Местные новостиНа Хуторе
Так ли уж обязательно следовать этим вечно меняющимся модным тенденциям? Подводим итоги опроса на ИРП "Хутор"

Следуете ли Вы модным тенденциям в одежде?(1859 голосов)

Да, но не во всем; 20.7% 385
Нет, у меня свой стиль; 20.7% 384

Мода – это часть нашей жизни. Особенно сильно ее влияние в молодежной среде. Можно признавать или не признавать моду, восторгаться или возмущаться ею, быть ее творцом или рабом – но для большинства из нас нельзя быть вне моды...

Модные образцы проникают в головы людей из атмосферы окружающего социума. В качестве источников моды, с которыми сверяется собственное соответствие модным стандартам, выступают не только и не столько модельеры, демонстрирующие с помощью фотомоделей и манекенщиц свои работы на подиуме и на страницах журналов, но и непосредственное окружение, пионеры местной моды.

По данным социологов, отношение к моде как к ценности («Насколько важно для Вас следовать моде?») существенно коррелируется с полом и возрастом: девушки более успешны в следовании модным стандартам одежды, чем представители мужского пола, также, постепенно, с возрастом, желание следовать моде снижается.

Реальное следование моде зависит от двух основных факторов. Во-первых, от желания быть модными (оно есть у большинства). Во-вторых, успех следования моде зависит от наличных материальных ресурсов. Следующих моде заметно меньше, чем тех, кто признает ее важность. Далеко не всем желающим удается быть модными, несмотря на желание, из-за ограниченности материальных ресурсов.

Откуда появляется желание следить за модой? Многие модницы говорят, что это нужно им, чтобы выделиться из толпы. Но психологи считают, что причина как раз в обратном – в желании влиться в какой-либо слой общества. Почему в тот, где больше всего ценятся новинки моды? Потому что мы считаем, что на пике моды находятся самые смелые, самые независимые, самые успешные, самые богатые. Желание принадлежать к этому слою общества часто выливается в самую настоящую зависимость от моды.

Уже появилось название для современных жертв  моды – «лейбломаны». Они страстно одержимы модными брендами, а мысли о новой коллекции не дают им спать по ночам. Они жертвуют всем: здоровьем, деньгами, любовью – ради главной жизненной страсти – моды. Но несмотря на все усилия, как правило, «лейбломаны» выглядят вульгарно и безвкусно, поскольку они хорошо разбираются не столько в моде и стиле, сколько в престижности и современных тенденциях.

Но те же психологи утверждают: стремление самоутвердиться за счет исключительно внешних признаков – не самый хороший способ. Ведь жертвы моды пытаются убедить окружающих в своей успешности лишь за счет внешнего лоска. Наоборот, этот способ гарантирует дополнительные расходы и большие стрессы в погоне за новинками моды Тем более, если вы не можете себе многого позволить из-за уровня вашего благосостояния. Да и нельзя объять необъятное. Ведь как говорила Коко Шанель: «Мода – это то, что постоянно выходит из моды».

И даже в профессиональных дизайнерских кругах афишировать свою ярую приверженность к моде – плохой тон. Окружающие могут решить, что вы легко поддаетесь влиянию, у вас нет собственного мнения или что вас не волнуют «вечные ценности». «Настоящая» мода – это возможность изменить имидж, показать свою индивидуальность в одежде и разнообразить скучные будни. Поэтому, прежде чем купить приглянувшуюся модную «штучку», подумайте, действительно ли она вам так необходима? Более того, насколько она будет вам полезна? Тем более, что моду диктуют не только и не столько прогрессивные тенденции, сколько желание производителей товаров заставить нас потратить побольше. 

Совет от Пако Рабанна: "Главное - быть элегантными, а быть модными не нужно. Если женщина следует моде, то она превращается в куклу. Она становится Барби. Женщина должна - и это самое главное! - смотреть в зеркало и видеть себя в зеркале. Должна задать себе вопрос: что во мне хорошо и что во мне плохо? Потом можно просмотреть созданные дизайнером коллекции и понять, как подчеркнуть достоинства и как скрыть недостатки. Это единственный совет, который можно дать: хорошо себя знать и пользоваться модой. Я всегда говорю - женщина должна пользоваться модой, а не мода должна пользоваться женщиной. Нельзя становиться рабыней моды!"

(по материалам сайтов: art.thelib.ru, glomu.ru)

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 2221 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости