Российское офицерство убили одним «Выстрелом»

Российское офицерство убили одним «Выстрелом»

В стране и миреВ стране
Преобразования в Российской армии, неформально называемые «реформой Анатолия Сердюкова» по имени нынешнего министра обороны России, добрались до высших офицерских курсов «Выстрел».  

 Их решено ликвидировать, хотя там с 1918 года и до сегодняшнего дня ведется переподготовка командных кадров сухопутных войск. Первым руководителем курсов был Николай Филатов, бывший преподаватель Московского пехотного юнкерского училища. А его дело продолжили легендарные военачальники, среди которых – прославленные полководцы Великой Отечественной войны: Давид Драгунский, командовавший гвардейской танковой бригадой, Кирилл Мерецков – командир 7-й армии, участник прорыва блокады Ленинграда, Иван Людников – командир 39-й армии. С курсами «Выстрел» связаны имена прославленных маршалов Советского Союза Жукова, Василевского, Катукова и многих других военачальников.

Известно, что армия сильна своими традициями, и «Выстрел» относится к старейшим военным учебным заведениям страны. Тем не менее, в рамках нынешней реформы этому учебному центру не нашлось места. «В рамках реализации плана по созданию системообразующих вузов руководством Минобороны принято решение ликвидировать и вывести из состава военного ведомства знаменитые курсы «Выстрел», – цитирует Интерфакс слова источника в российском военном ведомстве.

«Реформа Сердюкова» началась совсем недавно, однако она уже прочно ассоциируется с масштабными сокращениями в Российской армии. Эксперты отмечают, что комплексная концепция реформы до сих пор не обнародована и не вынесена на широкое обсуждение. Однако в СМИ постепенно просачиваются детали планируемых преобразований. Так, например, из 1890 существующих частей и соединений сухопутных войск останутся 172, ВВС и ВМФ сократят почти вдвое, а из 12 подразделений РВСН останется лишь 8. Сейчас Вооруженные силы располагают 65 учебными заведениями, но в ближайшие 5 лет планируется оставить 3 военно-научных центра, 6 военных академий и 1 военный университет. Ранее сообщалось о решении уволить из Воздушно-десантных войск свыше 3000 офицеров и прапорщиков, причем легендарную Тульскую дивизию – вообще расформировать. Воздушно-десантные войска считаются одними из наиболее боеспособных подразделений Российской армии, и целесообразность их сокращения неясна. А в результате всех сокращений общая численность офицерского состава должна составить 150 тыс. человек против нынешних 355 тыс. Также реформа предусматривает замену целого ряда офицерских должностей гражданскими специалистами.

Реформа вызывает неоднозначное и даже очень критическое отношение в среде военных экспертов, которые ставят под сомнение саму целесообразность предложенных преобразований. Так, например, говорится, что институт прапорщиков и мичманов существует в нашей армии уже многие годы, и его упразднение вряд ли уместно. Конечной целью преобразований провозглашена оптимизация армейских управленческих структур. Но и здесь у военных экспертов возникают вопросы. По плану, система управления должна стать трехзвенной (округ – оперативное командование – бригада), а сейчас в армии существуют 4 основополагающих звена: округ – армия – дивизия – полк. Как считают аналитики, введение бригад обусловлено опытом боевых действий на Кавказе, в частности, операции по принуждению Грузии к миру. По мнению некоторых специалистов, в тех условиях использование бригад было бы предпочтительнее. Однако их оппоненты считают, что в других ситуациях эффективнее использовать дивизии.

Как сказал журналисту KM.RU главред «Военно-промышленного курьера» Игорь Коротченко, «войну против Грузии можно классифицировать как конфликт низкой интенсивности либо локальную войну. А это – войны, которые не характерны в целом для тех военных угроз и рисков, которые будут для России в обозримые 15–30 лет. Поэтому брать за основу и абсолютизировать те выводы, которые сделаны по итогам конфликта на Северном Кавказе, на взгляд эксперта, абсолютно неправомерно».

Также стоит обратить серьезное внимание и на социальный аспект реформы. Совершенно непонятно, в каком положении окажутся десятки тысяч военнослужащих, которые останутся без работы. Если же прибавить к этому числу членов их семей, то под ударом окажется несколько сот тысяч человек. Ситуация усугубляется еще и тем, что реформы проводятся на фоне разворачивающегося финансового кризиса. В стране и так уже заметными темпами растет безработица, и ясно, что в этих условиях устроиться на гражданке бывшим военнослужащим будет очень непросто. А что будет с одной из главных привилегий военнослужащего – правом на получение квартиры? В соответствии с российским законодательством, получить квартиру военный имеет право только после 10 лет выслуги, но далеко не все младшие офицеры, которых могут уволить согласно планам реформы, отслужили этот срок.

Возможно, сейчас выполнение реформы необходимо приостановить и еще раз тщательно проработать ее параметры.
 

 

Справка :

В соответствии с военной реформой будет упразднен институт прапорщиков и мичманов, пройдут сокращения офицерского корпуса, а также частичное замещение офицерских должностей гражданскими специалистами. На фоне сокращений в армии организованы денежные выплаты «наградных» наиболее отличившимся военнослужащим. Решение об этом было принято одновременно с сокращением 160 тыс. офицерских должностей и увольнением 120 тыс. прапорщиков. Лучшие командиры взводов – лейтенанты и капитаны – получат 65 тыс. руб. в месяц прибавки к 12-18 тыс. зарплаты, а лучшие генералы – командиры дивизий и выше – начнут получать до 135 тыс. руб. сверх жалования.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дионис Каптарь
news.km.ru

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире