Юрий Лужков: «Хватит отрабатывать американские гранты»

Юрий Лужков: «Хватит отрабатывать американские гранты»

В стране и миреВ мире
Московский градоначальник обрушил гнев на «фурсенковскую» реформу образования.

На годовом собрании Совета ректоров государственных московских и подмосковных вузов с участием членов правительства столицы Юрий Лужков пообещал: «Москва не оставит своих студентов один на один с кризисом», и призвал перестать готовить в вузах «недотеп и полупродуктов - бакалавров».

Заявление мэра было встречено громовой овацией. Присутствующим ректорам, подавляющее большинство из которых на дух не принимают политику министра образования и науки РФ г-на Фурсенко, направленную на перекраивание отечественного образования в духе «болонского процесса», политическая поддержка Юрия Лужкова оказалась как нельзя кстати. Давление Минобрнауки все усиливается, и если некоторые вузы сумели пока не перейти на «болонскую систему» (бакалавр+магистр), то других под угрозой сокращения финансирования уже «додавили».  

Позицию мэра поддержал и ректор главного вуза страны – МГУ им. М.В. Ломоносова, академик РАН Виктор Садовничий:  

«Всем нам понятно, что двухуровневая, так называемая болонская, система – угроза для страны».

«Хотим мы того или не хотим, но тем самым мы на один год снижаем продолжительность обучения, - возмутился он. - Недавно я разговаривал с председателем Союза ректоров Нидерландов, и он мне рассказал, что под нажимом чиновников они тоже перешли на систему «бакалавр – магистр», но при этом сохранили пятилетнюю продолжительность учебы, а не понизили ее до четырех лет. Почему бы и нам так не сделать?», - обратился он к собравшимся в зале коллегам. Ответом стал шквал аплодисментов.  

Говорил Садовничий и о другой угрозе для государства – том самом пресловутом ЕГЭ, который в этом году вводят по всей стране как обязательный. «Я был и остаюсь категорическим противником ЕГЭ, - жестко заявил ректор МГУ. - Сейчас счет 1:1. Кое-кто «забил» ЕГЭ в законодательные документы, а мне удалось «забить» олимпиады. 120 олимпиад в России по поиску талантливых ребят - это, безусловно, некоторый выход, чтобы обойти все эти случайности при ЕГЭ. Но это ничья при плохой игре.  

Ведь мы сейчас школьников перестраиваем под сдачу ЕГЭ, а это не что иное, как очередная таблица умножения. Переучим школу под этот ЕГЭ, а потом уже не догоним.

Я боролся до последнего, меня торжественно поздравили с проигрышем… Лишать вузы прав хотя бы на одно дополнительное испытание - это нонсенс. В результате всей этой борьбы нам оставили восемь испытаний при приеме на те специальности и факультеты, где у нас по два медалиста на место».  

Юрий Лужков не остался в стороне от этой дискуссии: "Я нахожусь вне рамок ЕГЭ и сдаю другой экзамен, - эмоционально произнес мэр. - Но вы-то должны высказаться против этого дурацкого стандарта, который не работает. Так может быть, нужно отменить этот ЕГЭ и вернуться к той системе, которая худо-бедно давала стране неплохих специалистов. Отработка зарубежных грантов - от американцев, от Сороса - вот что такое ЕГЭ», - в сердцах заявил столичный градоначальник. Понять его нетрудно.  

Уже несколько лет московская мэрия поддерживает борьбу большой армии ученых и представители педагогического сообщества столицы в борьбе с «егэшной заразой» и «егэшной мафией».

Запущенная в российскую школу либералами-реформаторами, американская «калька» внедряется в России чиновниками Минобрнауки нахрапом, с остервенением. Многие обозреватели прямо говорят о том, что у «толкачей» ЕГЭ из-за плечей «торчат уши» зарубежных грантодавателей и займов Мирового банка.  

Денег на эту канитель затрачено уже немерянное количество. Вокруг ЕГЭ то там, то сям уже вспыхивают коррупционные скандалы, а на местах учительству все также выкручивают руки, заставляя «верить в ЕГЭ».  

Особенную остроту критика «проделок реформаторов» приобрела именно сегодня, когда и в стране, и в мире бушует серьезнейших экономический и финансовый кризис.  

«Вот чем надо заниматься, а не носиться с этим ЕГЭ да «болонским процессом», как курица с яйцом. Яйцо-то – никакое не золотое, а тухлое», - заметил член-корреспондент РАО Александр Абрамов в беседе с корреспондентом «Столетия».  

Впрочем, на ректорском Совете Юрий Лужков дал Минобрнауке и другим федеральным министерствам настоящий «мастер-класс» на тему: «Как поддержать высшую школу в период кризиса». По словам градоначальника, 35 тысяч учащихся вузов уже получают гранты по тысяче рублей. Будет оказана помощь еще 11 тысячам ребят, заявившим, что они не могут дальше учиться из-за ухудшившегося материального положения. На поддержку столичных вузов из городского бюджета выделят 1 миллиард рублей, в то время, как в прошлом году вузам было перечислено 935 миллионов рублей. Кроме того, еще 118 миллионов рублей (на 38 миллионов больше, чем в прошлом году) получит столичная вузовская наука.  

Юрий Лужков сказал и о том, что есть реальные пути помощи молодежи в это непростое время. В частности, мэр предложил привлекать студентов на общественные работы и заверил, что для них будут созданы более 700 тысяч рабочих мест: «Мы намерены приглашать студенчество и летом, и в другие периоды зарабатывать на общественных работах. Я сам, пока учился в вузе, работал дворником. И может, именно тогда и родился будущий мэр», - пошутил Юрий Михайлович.  

После таких важных заявлений Лужков покинул трибуну под гром оваций.  

Было понятно, что ректоры столичных вузов получили мощную, в том числе – финансовую поддержку. То, что власти города не намерены оставлять их один на один с кризисом, не просто успокоило, а и серьезно поддержало ректорский корпус морально.

На этом фоне невнятная позиция федерального министра г-на Фурсенко контрастировала особенно сильно: заигравшись в ЕГЭ и «болонский процесс» чиновники Минобрнауки, кажется, совершенно не желают заниматься повседневной жизнью вузов страны, в том числе и, прежде всего государственных.  

Совет ректоров Москвы и Подмосковья недвусмысленно дал понять ведомству г-на Фурсенко, что с игрищами и ристалищами вокруг «реформы системы образования» пора кончать.  

Делом надо заниматься, господа, делом. На дворе – кризис, и растрачивать финансы государства на сомнительные реформы, против которых выступают и вузы, и школы страны, в сегодняшних условиях – просто преступление.  

После заседания в кулуарах удалось поговорить с рядом ректоров столичных вузов. И все они без исключения высказывали мысль, что навалившиеся финансовые проблемы ставят даже государственные вузы в тяжелейшее положение. Отсюда – их тревога по поводу «додавливания» Минобрнаукой своих пресловутых реформ: «Нам уже пообещали, - заметил один из ректоров, пожелавший по понятным причинам остаться инкогнито, - что если не будем поддерживать «фурсенковские реформы» - университету срежут финансирование. Так прямо в глаза и сказали…».  

Демократическое управление образованием продолжается. Либеральная начинка реформ тоже никуда не делась. Как сказал академик Садовничий, счет пока ничейный, но очень не хочется, чтобы чиновники забили еще один гол.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.
Борис Иевлев
Столетие

всего: 1341 / сегодня: 1

Комментарии /1

01:3506-03-2009
 
Мария
Я также как и академик Садовничий против ЕГЭ

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире