Как разоряют Россию

Как разоряют Россию

В стране и миреБешеные бабки
"Вывоз капиталов" превращает "антикризисную поддержку" в помощь нашим иностранным конкурентам. 

Достаточно взвешенное предложение председателя Совета Федерации, лидера политической партии "Справедливая Россия" Сергея Миронова затруднить вывоз капитала из России встретило на удивление неравнодушную реакцию. "События последних месяцев наглядно продемонстрировали необходимость контроля и регулирования валютного рынка, – заявил он. – Вместо того, чтобы обслуживать потребности реальной экономики – импорт товаров, инвестиции, расчеты по кредитам – он превратился в поле крупной спекулятивной игры, ведущей к ослаблению российской экономики, ухудшению условий работы предприятий и жизни граждан нашей страны".

Эта оценка возникла не на пустом месте. Недавно были обнародованы данные Банка России: за прошлый, 2008 год из страны утекло почти $ 130 млрд. Для сравнения: в Россию было ввезено всего $ 125 млрд. с 2005 по 2007 год. Если до кризиса приток и отток более-менее уравновешивали друг друга, то осенью вывоз капитала приобрёл лавинообразный характер, напоминая паническое бегство.

Сумма более чем в $ 165 млрд., вывезенная из страны частным бизнесом за август-декабрь 2008 года равна вывозу капитала за 11 лет, с 1994 по 2004 годы. Если в первом квартале прошедшего года чистый вывоз капитала составил $ 23,1 млрд., во втором − $ 41,1 млрд., в третьем − $ 17,4 млрд., то в четвертом квартале чистый отток достиг $ 130,5 млрд., что составляет рекордную сумму. Чистый вывоз банковским сектором составил $ 57,5 млрд., и $72,5 млрд. прочими секторами.

Можно ли вычерпать воду из тонущей лодки, если не заделаны пробоины в днище − вопрос риторический. Теоретически можно, если вычёрпывать быстрее, чем она вновь наливается. А реально и в таком случае не получится, потому что воды в море гораздо больше, чем сил у людей в лодке. То же самое с вывозом капитала из России. В то время, когда государство за счёт казённых средств пытается преодолеть кризис нехватки ликвидности, помочь экономике удержаться на плаву, непатриотично настроенные представители бизнеса спешат выводить жизненно важные финансовые ресурсы за границу. Естественно, что в условиях кризиса назрела необходимость государственного контроля и регулирования валютного рынка.

Как сообщил в начале года вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, набор мероприятий налогово-бюджетной политики, направленных на преодоление последствий мирового финансового кризиса в нашей стране, обойдется федеральному бюджету в 2,045-2,145 трлн. рублей − $ 61,2-64,2 млрд. соответственно. Выходит, что сумма вывезенных из страны в кризисное время капиталов существенно превосходит объёмы государственной антикризисной поддержки, оказываемой бизнесу?


Осенью вывоз капитала приобрёл лавинообразный характер, напоминая паническое бегство


Сравнение с повреждённой лодкой, возможно, не самое яркое. Комментируя масштабы вывоза капиталов из России, известный экономист академик Олег Богомолов сравнивает эту опасность с обильным кровопусканием экономике и социальной сфере. Согласно его собственным подсчётам, общая величина утечки капитала из нашей страны превышает $ 400 млрд., начиная с 1991 года. Но по расчётам Ассоциации российских банков, которые приводит академик, эта цифра может достигать и $ 1 трлн.

Эти бывшие российские деньги хранятся на банковских депозитах, вложены в акции зарубежных компаний, в дорогую недвижимость и предметы роскоши, потрачены на личное неумеренное потребление. Следует отметить, что оправданием такого космополитизма частного бизнеса могла служить политика финансово-экономического блока правительства России, согласно которой государственные валютные, стабилизационные и другие резервы были вложены по преимуществу в иностранные ценные бумаги и банковские депозиты.

В своё время Алексей Кудрин торжественно провозгласил, что с 1 июля 2006 года Россия снимает ограничения на ввоз и вывоз капитала: прежде Законом "О валютном регулировании и валютном контроле" было предусмотрено резервирование средств по валютным операциям капитального характера при ввозе и вывозе капитала. Валютные операции, связанные с движением капитала, в обязательном порядке требовали разрешения Центробанка России. Новый закон о валютном регулировании и валютном контроле снял большинство препятствий на перемещение валютных средств через границы, а с 1 января 2007 года были отменены все ограничения по валютным операциям капитального характера.

Тогда Кудрин отметил, что финансовая либерализация стала возможной потому, что накоплен необходимый потенциал, чтобы считаться страной с совершенно стабильной валютой, устойчивость которой гарантирована на многие годы вперед при любом варианте развития событий. Некоторый резон в его словах был: напомним, что ограничения на вывоз капитала были введены после дефолта 1998 года. Тем более странно, что подобные защитные меры вновь не были введены осенью 2008 года, при первых сигналах тревожной ситуации в экономике.

Все эти вывезенные ресурсы могли бы быть пущены на развитие отечественной экономики, формирование иной её направленности, не экспортно-сырьевой, а промышленно-инновационной. На фундаментальные и прикладные научные исследования, опытно-конструкторские разработки, модернизацию действующих предприятий и строительство новых, на новую медицину, образование завтрашнего дня...

Вместо этого колоссальные средства, вывезенные за рубеж, были потрачены на финансирование иностранных экономик и потребление российских нуворишей. Значительная доля антикризисной поддержки, оказанной государством российской экономике, через различные схемы вывоза капитала превратилась в помощь нашим зарубежным конкурентам. Одна сторона дела − выяснить, как такое могло случиться, и наказать виновных. Другая − принять все меры, чтобы подобное не могло повториться в дальнейшем.


Колоссальные средства, вывезенные за рубеж, были потрачены на финансирование иностранных экономик


Предложение Сергея Миронова ввести налог в 20 % на вывоз капитала юридическими лицами является одной из мер, которые могли бы помочь наладить государственный контроль и регулирование валютного рынка. Лидер "Справедливой России" отметил, что такой барьер ограничил бы возможности валютных спекулянтов, помог бы деньгам оставаться в стране и работать в российской экономике. Нормальное финансирование предприятий, реализация программ государственной поддержки экономики немыслимы, когда значительная доля выделяемой помощи утекает за границу.

С одной стороны, удивительно, с другой − совершенно понятно, что эти простые и очевидные в пору кризиса меры вызвали целый шквал яростных протестов с известной стороны. Государственный контроль за вывозом капитала является очевидной антикризисной мерой, которая с успехом работала в России и однозначно направлена на защиту интересов отечественного производителя и массового потребителя. Но, вместе с тем, он ущемляет интересы валютных спекулянтов, снижает монопольные сверхприбыли экспортёров сырья и энергоресурсов. Потому-то и оживились их многочисленные партнёры, адвокаты и лоббисты.

Оппоненты инициативы Сергея Миронова начинают с того, что не верят в действенность государственного контроля за вывозом капитала: "эффективного способа борьбы с финансовыми спекулянтами нет", "при современной банковской системе и методах расчета, процесс перевода денег, например, через мобильные кошельки, которые вообще ни под каким контролем не находятся, отследить будет очень трудно". Но тут же заклинают: допустить этого всё равно нельзя, предлагаемый налог "возвратит нас в эпоху тотального контроля за движением капитала, что противоречит создаваемому либеральному валютному рынку".

Звучат и лицемерные голоса лже-доброхотов, которые вроде и "за", но... "следить за переводами средств заграницу стоит очень дорого, поэтому за это лучше не браться".

Самые отчаянные оппоненты Сергея Миронова просто кидаются грудью на защиту финансовых спекулянтов: они, дескать, как волки в лесу. Их нельзя уничтожать, поскольку они приносят определенную пользу, когда, конечно, не сильно распоясываются. Поэтому не надо их "отстреливать", иначе начнется эпидемия среди других "животных".

Полноте, господа, стрелять при "попытке к бегству" капитала за границу пока никто не призывает. Разве что в воздух, холостыми.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.

всего: 1547 / сегодня: 1

Комментарии /3

20:5704-03-2009
 
Читатель
Идет элементарная перекачка денег стаб фонда на счета олигархов под видом антикризисных мер.

23:2104-03-2009
 
Читатель
Ой а мы и не знали....

15:2807-03-2009
 
Надо же, все же разоряют!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире