По 75 тысяч в одни руки

По 75 тысяч в одни руки

В стране и миреКультура
 Тем, кто не может платить по кредитам за жилье пока обещана поддержка в 5 млрд рублей. А всего им на помощь пойдет 60 миллиардов.

 - Кризис - не повод не платить по долгам, - уверен помощник президента Аркадии Дворкович.

Поэтому государство лишь переносит платежи заемщиков на будущее. Когда они найдут дополнительный заработок или работу и смогут платить.

Цифра в 5 миллиардов, это уставной капитал АРИЖК - агентства, которое поможет банкам дать отсрочку по кредиту за квартиру. Всего же на решение проблем по долгам за квартиру в этом году выделено 60 млрд рублей, по 75 тысяч рублей на одного заемщика.

Невыплаты по кредитам растут быстрыми темпами, но общая их сумма пока невелика. По данным Центробанка, просроченная задолженность по ипотечным кредитам в 2008 году выросла в 15 раз до 12 млрд рублей. Не такая большая цифра: за все время работы ипотеки банки выдали один триллион рублей. А кредит на жилье взяло 800 тысяч человек.

Беспокоится правительство будет когда банкам задолжают за жилье 10 процентов заемщиков, это примерно 100 млрд рублей. А прямое вмешательство потребуется, когда эта тревожная сумма удвоится.

Кредит

Одновременно государство выделит средства из госрезерва на «дешевую» ипотеку.

Аркадий Дворкович разделяет недовольство заемщиков: кредиты под 18-20 процентов годовых неподъемны. Ставка по ипотечному кредиту должна быть ниже 15 процентов. 

Две трети всех ипотечных кредитов приходится на госбанки - Сбербанк и ВТБ. Этим банкам, а также Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) правительство готово помочь понизить ставки.

Такое распределение ограниченного бюджета в правительстве считают наиболее эффективным. Контролировать, правильно ли коммерческие банки используют полученные деньги тяжело, а в госбанках у государство есть свои представители.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 829 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире