Антикризисные меры правительства разоряют население

Антикризисные меры правительства разоряют население

В стране и миреКультура
Последние решения правительства заставляют усомниться в эффективности проводимой социально-экономической политики.

С одной стороны, власти пытаются поддержать наименее обеспеченные слои населения – повышают пенсии и пособие по безработице. С другой – нивелируют положительный эффект от этих мер принятием откровенно непопулярных и разорительных для населения мер, предполагает обозреватель «Независимой газеты».

За последнее время в попытке защитить интересы аграрных лоббистов правительство снизило квоты на импорт дешевого зарубежного мяса, в три раза подняло таможенные пошлины на ввоз в страну из-за границы молока и молочных изделий, включая молочные смеси для самых маленьких детей. В два раза были подняты сезонные пошлины на импорт риса. Эффект от этих мер для производителей и переработчиков сельхозпродукции состоит не только в том, что население таким образом заставляют покупать менее конкурентоспособное по характеристикам цена-качество отечественное продовольствие. Искусственное ограничение конкуренции на внутреннем рынке всегда ведет к росту цен на аналогичные отечественные товары. В создаваемых условиях бизнесменам от сельского хозяйства нет нужды сокращать издержки производства, в отсутствие конкурентов их продукцию купят по любым ценам, так как без еды человек жить не может.

Проигрывают граждане и тогда, когда перед государством стоит вопрос, кого лучше поддержать в условиях кризиса – естественные монополии или пользующееся их товарами и услугами население. Тарифы на газ, электроэнергию и услуги железной дороги в этом году повышены так, как это планировалось до кризиса. Лишь по газу гражданам одноразовое повышение цены более чем на четверть в этом году решили растянуть на четыре квартала. При этом «Газпром» отчитался о рекордных доходах в прошлом году. Его чистая прибыль за девять месяцев 2008 года выросла на 65% по сравнению с тем же периодом годом ранее – до 751,7 млрд. руб. Понятно, что в этом году из-за кризиса, сокращения потребления газа и падения цен на энергоносители концерн таких доходов уже не получит, но сам факт, что принадлежащий более чем наполовину государству концерн несмотря ни на что с согласия чиновников вновь задирает цены, для граждан не может быть приятен.

При этом власти знают, что в потребительской корзине граждан доля расходов на продовольствие и коммунальные платежи тем выше, чем ниже их доходы. Повышение пенсий только на уровень среднестатистической инфляции не сможет компенсировать старикам рост цен на товары и услуги, которые они реально потребляют.

Политика российских властей по перекладыванию тягот кризиса с компаний и производителей на малообеспеченные слои населения разительно отличается от философии антикризисных мер в развитых странах и даже находящихся не в лучшей экономической ситуации отдельных стран СНГ. Так, в США и Японии в рамках борьбы с кризисом решили не ограничиваться предоставлением помощи крупным компаниям, а стимулировать спрос за счет выдачи населению от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов на семью бюджетных средств. Президент США Барак Обама пообещал снизить налоги не только для бедных, но и для среднего класса. Власти Казахстана, декларируя заботу о населении, не повысили, как у нас, а, наоборот, снизили или вовсе отменили импортные пошлины на ввоз в страну социально значимых продовольственных товаров, включая колбасу, масло, сыры, молоко, рыбу, овощи и фрукты. При этом, учитывая высокую долю аграрного сектора в Казахстане, вряд ли сельхозлоббисты в этой стране слабы, или Астане не дороги свои сельхозпроизводители.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Алексей Усов
nr2.ru

всего: 1083 / сегодня: 1

Комментарии /6

10:2806-03-2009
 
 
Читатель
Если бы у них были в правительстве такие пенсии-они бы такого не творили..А так Сытый голодного не разумеет...

10:3106-03-2009
 
 
Читатель
+100000000000000000000

11:4506-03-2009
 
 
Читатель
Автору - срочно учить матчасть. Штаты торгуют за доллары, которые сами и печатают, а также субсидируют спрос. Мы покупаем продукты за рубежом за валюту, которой у нас сейчас стало меньше, по-этому вынуждены сокращать закупки и субсидировать свое производство и предложение. Ознакомьтесь с понятием "мультипликатор" в экономике. Хотя сельхозлоббисты конечно- зло...

14:3006-03-2009
 
 
Читатель
Ты мультипликатор, ты че , во сне живешь? Очнись! Ты в Рассее!

14:5507-03-2009
 
 
-=alexei=-
на счет штатов мультипликатор прав - эти *** печатают баксы когда им вздумается и сколько захочется, так же как и свои казначейские обязательства, которые они впаривают всем, кому ни попадя - китай рыдает - они их больше всех набрали :-)

21:1408-03-2009
 
 
Павел Д.
А вот автор статьи, что сам предлагает то, сотрясать воздух все тут хорошо умеют...

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире