Мужской голос предпочтительнее женского

Мужской голос предпочтительнее женского

В стране и миреНаука и техника
Интересные данные были опубликованы в одном из номеров научного журнала NeuroImage. Ученые из университета Шеффилда провели ряд исследований, в ходе которых выяснили, что человеческий мозг гораздо лучше воспринимает мужскую речь, нежели женскую.

Собственно, исследователи в своих наблюдениях использовали специальный сканер, который изучал мозговую деятельность 12 мужчин, слушавших попеременно женские и мужские голоса. Оказалось, что они воздействовали на разные области человеческого мозга.

Женский голос является более музыкальным, и звучит на высоких частотах. Гамма этих частот заметно шире, чем в случае мужского голоса. А это означает, что мозгу гораздо сложнее расшифровывать женскую речь, чем мужскую. Для того чтобы понять, что говорит женщина, ему приходится подключать дополнительные ресурсы.

Ученые сделали из этого исследования несколько важных выводов. Во-первых, они поняли, почему люди, у которых есть какие-либо психические расстройства, слышат именно мужские, а не женские голоса. Все дело в том, что для мозга, создать иллюзию мужского голоса намного проще, чем женского.

Во-вторых, ученые поняли, что для рекламы лучше использовать мужской голос, так как сознание человека гораздо больше открыто для него. При этом речь идет не только о простой рекламе, но и презентации продукта даже в видеоформате (например, на интернет-сайте).

В это же время женский голос имеет свои определенные преимущества. Так, вряд ли кто-то будет спорить, что он является более приятным на слух. Не ясно чем в свое время руководствовался Пентагон, но он наделил все компьютеры, находящиеся на борту военной авиации женским голосом. Вероятно, это было сделано еще до опубликования работы ученых из Шеффилда.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 752 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире