Сомана Кукун – «ископаемая» музыка?

Сомана Кукун – «ископаемая» музыка?

Местные новостиКультура
В первый день весны в Новокузнецком художественном музее состоялся единственный концерт «Сомана Кукун + Вертинский» группы Натальи Нелюбовой (г. Томск) в котором прозвучали импровизации в стиле этно-фольк-рок.

Исполнительница странных песен погрузила слушателей в мир древней кулайской культуры, существовавшей на территории Сибири в эпоху бронзового века. Хотя до нас не дошло ни одного письменного свидетельства, ни одного нотного знака, эта музыка могла бы существовать...

- Частичка Сомана Кукун есть в каждом местном жителе, - говорит Наталья Нелюбова.

Ощутить связь времен и погрузиться в состояние медитации помогают артефакты из белой бронзы найденные томскими археологами. Их увеличенные изображения теперь служат плакатным антуражем и сопровождают музыкантов, путешествующих по разным городам и весям. В Томском краеведческом музее есть целая экспозиция, которая в заграничные туры отправляется вместе с вновь народившимися кулайцами. И не понятно то ли музыканты выступают иллюстраторами выставки, то ли экспозиция помогает им лучше донести правду о древней культуре.

В этом году группа Натальи Нелюбовой стала дипломантом сразу двух Международных форумов. Исполнительское мастерство музыкантов отметили на фестивале этнической музыки «Саянское кольцо 2008» и на фестивале живой музыки и веры «Устуу Хурээ» (Тыва). Ничего подобного никто раньше не слышал. И лучше, поверьте, хотя бы один раз это услышать!

Певица обладает удивительным голосом, а в чудных текстах с каждым новым прослушиванием отыскиваются новые смыслы.

Узнав о некоторых интересных фактах биографии Натальи Асхатовны, много становится на свои места.

Наталья Нелюбова родилась в Киргизии в 1967 году.
Окончила геологический факультет Томского Политехнического института.
Преподавала музыку в Киргизско-Российском Славянском университете.
Работала младшим научным сотрудником кафедры психиатрии и психотерапии КРСУ.
Была ведущей музыкальных программ на Бишкекском радио.
В 1997 году организовала группу и выпустила свой первый диск - «Песни южных провинций», а в 2005 году увидел свет альбом «Сомана Кукун».

С новокузнецким художником Александром Сусловым Наталья Нелюбова познакомилась пару лет назад на художественном проекте «След» (След – стихийное объединение художников, которые в своем творчестве тоже обращаются к архаическим мотивам). Участники проектов «След» и «Сомана Кукун» нашли много общего и крепко подружились. Благодаря содействию А. Суслова Наталью Нелюбову услышали новокузнечане.

Жаль, что не нашлось более достойной сценической площадки, чем подвальное помещение художественного музея, наверное, руководители посчитали, уж если музыка «ископаемая», то и звучать ей в глубоких музейных недрах...

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга КОЗЛОВА
ИА "Город Nовостей"
Фото автора

Комментарии /2

19:4611-03-2009
 
 
tcholka
аааааааааааааааа...блин, как мне не везет!:)займитесь кто-нить уже гастролями Нелюбовой по стране!

13:1317-03-2009
 
 
олеся
А почему бы не сказать о том что ни одна площадка в городе не захотела принять Сомана Кукун, а Музей принял?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости