Руководство Златоустовского метзавода объявило голодающих работников экстремистами и обратилось в прокуратуру

Руководство Златоустовского метзавода объявило голодающих работников экстремистами и обратилось в прокуратуру

В стране и миреВ стране
Начальство предприятия считает действия работников, участвующих в этой акции, незаконными, поскольку ни Конституцией РФ, ни Трудовым кодексом РФ разрешение индивидуальных и коллективных споров путем проведения голодовки не предусмотрено.

В экстремизме, провокации и разжигании социальной розни обвинило руководство ОАО «Златоустовский металлургический завод» своих работников, объявивших накануне о начале бессрочной голодовки протеста. Соответствующее заявление распространила сегодня, 11 марта, пресс-служба предприятия. Как говорится в заявлении, 10 марта в адрес администрации ОАО «ЗМЗ» поступило письменное «требование» ряда работников прокатного цеха № 1 (за подписью Негребецких А.Ю., Качева Ю.В. и других, всего 10 подписей), которые после окончания смены покинули территорию завода, с уведомлением о начале акции «Голодовка».
 
«Требование о введении неполной рабочей недели и увольнении исключительно работников заводоуправления направлены на разжигание социальной розни. Действия участников акции, по нашему мнению, носят провокационный, экстремистский характер и направлены на дестабилизацию ситуации не только на предприятии, но и в городе в целом, так как преподносятся в электронных СМИ в однобоком, искаженном виде. С просьбой провести проверку законности действий работников прокатного цеха №1 ОАО «ЗМЗ», объявивших голодовку и выдвинувших требования и принять к нарушителям закона соответствующие меры администрация завода обратилась в прокуратуру», - говорится в заявлении руководства завода.
 
Начальство предприятия считает действия работников, участвующих в этой акции, незаконными, поскольку ни Конституцией РФ, ни Трудовым кодексом РФ разрешение индивидуальных и коллективных споров путем проведения голодовки не предусмотрено. Если рассматривать голодовку как один из способов проведения забастовки, то порядок ее начала и проведения должен строго соответствовать статьям 409–412 ТК РФ, несоблюдение которых автоматически относит голодовку к разряду незаконных действий.
 
На весь срок проведения голодовки работники, выдвинувшие требования, намерены продолжить исполнять свои обязанности. «Между тем промплощадка ОАО «ЗМЗ» относится к опасным производственным объектам и, учитывая неминуемое ухудшение самочувствия работников вследствие отказа от пищи при дальнейшем исполнении ими своих функций, создается реальная угроза жизни и здоровью, как самих голодающих, так и окружающего персонала», - отмечается в заявлении.
 
Напомним, работники ЗМЗ снова решили прибегнуть к голодовке как к акции протеста против ухудшения условий труда вчера, 10 марта. Они считают, что руководство ОАО «ЗМЗ» не выполнило требования, на реализацию которых согласилось пойти после предупредительной акции в феврале.
 
ОАО «Златоустовский металлургический завод» входит в состав металлургического холдинга группы компаний «ЭСТАР». В январе было объявлено о кадровых изменениях в руководстве предприятия. Был введен пост исполнительного директора, который занял Сергей Хомянин. Ему было поручено заниматься решение всех текущих вопросов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /1

17:0511-03-2009
 
 
Читатель
Так для того и вводили закон об экстремизме! Чтобы легко найти управу на недовольных.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире