POINT.RU: Шахтерам, может, дадут жилье. Главное, разжалобить Путина

POINT.RU: Шахтерам, может, дадут жилье. Главное, разжалобить Путина

Местные новостиПолитика
Это длинная песня еще из ХХ века, только припев короткий.

В фильме про беспризорников советского периода "Республика ШКИД" один из персонажей по кличке "Мамочка" исполнил песню, как он назвал ее, "жалостливую" про кошку, у которой четыре ноги, а позади длинный хвост.

Сегодня в роли исполнителя подобной песни в Новокузнецке выступил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, и "пел" он про квартиры для шахтеров. Это длинная песня еще из ХХ века, только припев короткий.

Внимал "певцу" аж сам Владимир Путин.

Российский премьер во время посещения Новокузнецка в четверг повел разговор с горняками об их житье-бытье, о ветхом жилье и условиях проживания в таких домах. В ответ на приглашение одного из шахтеров – горномонтажника  Евгения Денка, конкретно посмотреть, как живет его семья, Путин приехал к нему на квартиру в двухэтажный барак постройки 40-х годов прошлого столетия, где хозяин проживает вместе с женой, сыном и дочерью.

В повести, поведанной о сем незаурядном событии агентством РИА Новости, о впечатлениях премьера ничего не говорится. Упоминаются лишь высказывания Тулеева, сопровождавшего российского лидера в походе в барак, хотя и он о своих впечатлениях умолчал.

А говорил губернатор, конечно, о том, что в текущем году в Кемеровской области из федерального бюджета на расселение ветхого и аварийного жилого фонда выделяется порядка 4,5 млрд руб.

Это надо считать за великое благо: о людях заботятся даже в условиях кризиса, не то, что в великие тучные годы, ушедшие в небытие, увы. Тогда они сами, работнички, должны были о себе думать и своем жилье. А сейчас, в большой беде, только на удовлетворение их нужд все помыслы государства и устремлены, читается из слов Тулеева.

Путин в унисон ответствовал тем, что "люди получат жилье - будет другая жизнь, новое качество жизни".

Какая же это должна быть прекрасная, наполненная яркими эмоциями, счастьем и материальным комфортом жизнь! Ну, прямо как из увещеваний Хрущева в начале 60-х годов, когда осрамившийся и свергнутый Брежневым вождь обещал советским людям догнать и перегнать Америку и построить коммунизм уже в 1980 году!

Тогда-то и появился анекдот про то, что СССР Америку догнать может, а перегнать нет. Почему, спрашивается? Да, неудобно как-то с голым задом, был ответ.

Из всей этой жалобной истории про посещение барака нельзя не упомянуть еще один эпизод.

В микрорайоне, куда заехал премьер, расположено сразу несколько бараков старой постройки. В них проживают 293 жителя.

(Для справки:  доля ветхого и аварийного жилья в Кузбассе - 5,4% от общего фонда в 58,9 млн кв. м. Это почти вдвое превышает среднероссийский показатель. В этом году там предполагается переселить из бараков 5,8 тыс. семей). 

Уже выйдя на улицу, Путин заметил, что из окна второго этажа того барака, где он только что был, ему машет рукой маленький мальчик. Хорошо известна склонность российского руководителя отвечать на запросы детей и демонстрировать к ним внимание.

Чего стоит одна Даша Варфоломеева, которую "дядя Володя" позвал из Бурятии в Москву на Новогоднюю елку и на чай с ним с конфетами и печеньем.

Премьеру рассказали, что мальчика зовут Виталий Маслов, он - инвалид, болен детским церебральным параличом.

Путин развернулся и поспешил назад, в барак, поднялся наверх и пообщался с ребенком.

После непродолжительной беседы глава правительства широким жестом доброй воли пригласил семью шахтера, в гостях у которой побывал, поехать вместе с ним и осмотреть новое жилье, которое по программе переселения получают жители.

Ура! Сказке конец. А великому Салтыкову-Щедрину – вечная память!

Касаясь антуража, воцарившегося на улицах Новокузнецка в момент посещения его Путиным, сайт "КузПресс" добавляет: С потенциальными организаторами пикетов, намеревавшимися, тем самым, привлечь к себе внимание в момент приезда российского лидера, чиновники поговорили очень жестко. "Мы серьезно напуганы", - признался представитель одного из кредитных кооперативов из числа активистов, попытавшихся обратить внимание на свои проблемы, до коих государству, гаранту справедливости, нет дела.

Коммунисты, добившиеся признанием судом фактов фальсификаций на выборах, также предупреждены о недопустимости проведения любых публичных акций. Одновременно в Новокузнецке отменили все похороны и не рекомендовали "частникам" перемещаться по городу на собственном транспорте.

В общем, все под контролем - со стороны тех самых, кто всего боится, то есть кемеровских чиновников, резюмирует издание.


Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Андрей БЫЧКОВ
point.ru

всего: 1788 / сегодня: 1

Комментарии /13

14:4413-03-2009
 
 
Читатель
ну и что плохого в том, что Путин вернулся к мальчику-ивалиду?....Нормальная реакция человека... что он должен отвести взгляд, сесть в машину и уехать?... Что уж совсем все-то чернить? Одно дело улицы показушно вылизывать... хотя не сильно-то их и вылизывали... другое дело вернуться к мальчишке.... мальчик ведь получил столько эмоций, что это плохо? никакого криминала в этом жесте Путина нет...

15:3413-03-2009
 
 
Читатель
ага, а живет ли этот мальчик в бараке на самом деле. удивительно, что местные прихвостни, знают мальчика по имени. а если знают, то что, только и ждали, когда ввп приедет?!

15:4813-03-2009
 
 
Читатель
"Мальчику" на самом деле 21 год

15:5213-03-2009
 
 
Читатель
@@@@@@@ ага, а живет ли этот мальчик в бараке на самом деле. удивительно, что местные прихвостни, знают мальчика по имени. а если знают, то что, только и ждали, когда ввп приедет?!@@@@@@
Живет на самом деле.

16:1413-03-2009
 
 
1
интересно ктонить это все кроме нас читает,

16:2713-03-2009
 
 
Белочка
Все это хорошо отрепетированный спектакль, дирижирует которым А. Тулеев. Хотелось бы, каких-то реальных результатов, конкретных решений и т.д. А то как всегда похвастались тем что есть, а толку. Значит металлургам и шахтерам в нашем регионе помощь Центра не нужна? Сами справимся? хотелось бы верить...

00:0014-03-2009
 
 
Денис
отстаньте уже от Мужика... если чё, такими руководителями и лидерами государств как он гордиться надо, а мы...

03:4317-03-2009
 
 
Читатель
Мальчик и правда живет в бараке, в котором нет ни центрального отопления,ни канализации,да и водопровод то появился где-то в 80 х, туалетов как понимаете,тоже нет,стоят общие на несколько бараков с буквами М и Ж . И не надо завидовать-пусть хоть немногим станет полегче

01:3218-03-2009
 
 
Читатель
НЕ ЗНАЮ ГДЕ ЖИВЕТ МАЛЬЧИК, НО ШАХТЕР ЭТОТ СО СВОЕЙ СЕМЬЕЙ ЖИЛ И ЖИВЕТ В СВОЕЙ КВАРТИРЕ НА ИЛЬИНКЕ!!! И НЕ ЖИЛ НИКОГДА В ЭТОМ БАРАКЕ!!!! И НИКТО КВАРТИРУ ЕМУ НЕ ДАВАЛ!!! А ЗА СПЕКТАКЛЬ КОНЕЧНО ПОЛУЧИЛ ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ! МЕСТНЫЕ ВЛАСТИ ТЩАТЕЛЬНО ПРИКРЫЛИ РЕАЛЬНУЮ КАРТИНУ НАШЕГО РЕГИОНА!

01:3818-03-2009
 
 
Читатель
Путину и всем остальным далеко наср*ть на уровень нашей жизни!!! Им главное предприятия спасти такие как завод, шахта....кто же потом Москву и всю страну кормить будет?!!!!На всю эту показуху смотреть противно! Ага, у нас кризис а люди получают " не меньше сорока" Что же этот шахтер в бараке живет, раз они столько получают? Люди верьте побольше СМИ!!!

04:5718-03-2009
 
 
Читатель
За слова отвечать надо-дядя ,тот кто написал что "шахтер никогда не жил в этом бараке" ! В реальной жизни за это и трендюлей отхватить можно,за такой базар !
Я с этим шахтером в одной школе учился-так что знаю и его и всех его родных, и не надо большими буковками писать-если имеешь хоть немного уважения к другим (если возникнет вопрос -почему большими нельзя-спроси-отвечу)

02:1719-03-2009
 
 
Читатель
ты че батву гониш народу, на сколько мне известно у него хата на ильинки уже была или за товарища решил заступиться, кренделями разбрасываешся, смотри,а то обратно прилетят

01:1723-03-2009
 
 
Читатель
00:32

18-03-2009

Подписываюсь под словами автора. Герой реально живет на ильинке только прописан в этом бараке. Это просто спектакаль

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости