К нам везут крупнейшую в истории партию радиоактивных отходов

К нам везут крупнейшую в истории партию радиоактивных отходов

В стране и миреВ стране
Экологи в шоке: «Везти их мимо больших городов – полное безумие и смертельная опасность»

Сегодня ночью, 12 марта, с немецкого уранового комбината в Гронау в Свердловскую область была отправлена крупная партия радиоактивных отходов. Как сообщили «URA.Ru» в группе «Экозащита!», после прибытия поезда с радиоактивными отходами из Германия в Нидерланды, партия в голландском порту Роттердам будет перегружена на судно MV Shouwenbank, которое прибудет в Санкт-Петербург 18-19 марта. Затем отходы по железной дороге отправятся в Новоуральск.

В составе поезда 25 вагонов, внутри которых контейнеры с так называемыми урановыми «хвостами» - токсичными и радиоактивными отходами процесса обогащения урана. Причем, это крупнейшая в истории транспортировка - общий вес опасного груза составляет примерно 1 тыс. 250 тонн, до сих пор из Гронау отправляли не более 1 тыс. тонн отходов единовременно.

Отметим, европейские компании предпочитают заключать контракты с госкорпорацией по атомной энергии «Росатом» на утилизацию радиоактивных отходов, так как захоронение этих отходов в Европе стоило бы на порядок дороже, по сравнению с хранением в России. Между тем, по данным Ростехнадзора в местах захоронения «хвостов» абсолютно не соблюдаются нормы безопасности, а риск разгерметизации контейнеров переходит все разумные пределы.

«Транспортировка радиоактивных отходов представляет серьезную угрозу - в случае разгерметизации хотя бы одного контейнера в радиусе 32 километров возникает смертельный риск. Везти урановые «хвосты» мимо больших городов, включая Санкт-Петербург и Екатеринбург, – полное безумие», - рассказал сопредседатель группы «Экозащита!» Владимир Сливяк.

«Росатом» признает, что в Россию не нужно ввозить урановые «хвосты» из Европы, однако продолжает это делать. Глава госкорпорации Сергей Кириенко неоднократно обещал прекратить импорт «хвостов» однако эти обещания пока не выполнены.

Стоит напомнить, это не первая партия урановых «хвостов» отправленная из Европы в Новоуральск. Несколько лет подряд члены группы «Экозащита!» устраивают акции протеста и пытаются задержать прибытие урановых «хвостов» в Россию.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1019 / сегодня: 1

Комментарии /2

18:0813-03-2009
 
 
мутант
эти козлы всё продали.сейчас торгуют нашим здоровьем, которого и так нет. п***ры

19:2913-03-2009
 
 
Читатель
Мала бля Чернобыля было. Когда чупо-чупс стал разбераца в ядерных отходах помоему им вем п.........ть Тусуются одни итежи морды с одной должнасти на другую. Земля круглая бежать некуда((((((((((((..

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире