МВД заменит ППС дружинниками и «космической полицией»

МВД заменит ППС дружинниками и «космической полицией»

В стране и миреВ стране
Если гражданин выкажет ослушание перед оборонщиком, то будет наказан штрафом – от 500 до 1000 руб.

В связи с ростом уличной преступности МВД намерено кардинально изменить принцип работы милицейских патрулей. Вместо отдельных дежурных частей милиции, ГИБДД и вневедомственной охраны планируется создать единые центры управления нарядами (ЦУН), оснащенные навигационными системами на основе GPS и ГЛОНАСС. Кроме того, МВД мобилизует население – ЦУНы дополнят дружинниками с максимально широкими полномочиями и травматическим оружием.

О будущих нововведениях объявил министр внутренних дел России Рашид Нургалиев всероссийском совещании в Туле. По словам министра, дежурные части морально устарели – неэффективна не только повседневная служба дежурных частей милиции и вневедомственной охраны, но и планы «Перехват» и «Вулкан», которые вводятся при совершении серьезных преступлений, пишет GZT.ru.

В качестве альтернативы будут созданы единые центры управления нарядами (ЦУН), которые активнее использовать инновационные технологии. В частности, машины ППС будут оснащены навигационными системами на основе GPS и ГЛОНАСС (стоимость оборудования одного автомобиля – около 10 тыс. рублей), а также видеокамерами. Сигналы будут передаваться в ЦУН, а оперативный дежурный, получающий информацию о местонахождении и действиях каждого наряда, будет координировать их работу.

ЦУНы станут основными звеньями в охране общественного порядка, они будут собирать и обрабатывать информацию о ситуации на улицах, проводить мониторинг систем фотовидеофиксации нарушений ПДД, обеспечивать удаленный доступ нарядов к базам данных и взаимодействовать с подразделениями криминальной милиции, ЧОПами и народными дружинами.

Уже разработаны три типовые модели охраны правопорядка – для муниципальных образований с населением до 100 тыс. человек, от 100 тыс. до 500 тыс. человек и свыше 0,5 млн человек. Они отличаются системой управления нарядами, характером их взаимодействия, численностью и оснащенностью.

В качестве менее технологичного и более дешевого дополнения к работе «космической полиции», МВД решило реанимировать институт народных дружинников. С 1 июля добровольные народные дружины и отряды самообороны граждан обретут официальный статус на территории России. Соответствующий закон в ближайшее время будет принят Государственной Думой.

Отряды самообороны – «это группы граждан, создаваемые по локальному принципу для решения задач охраны общественного порядка по месту жительства, месту пребывания или нахождения своей собственности», – говорится в законопроекте, который сейчас проходит апробацию в регионах. «Группа граждан» фигурирует в законопроекте как общественная организация – со своим уставом и прохождением всех необходимых процедур регистрации. А главное, самооборонщикам разрешат пользоваться оружием – травматическим и газовым.

Права у самооборонщиков будут довольно широкие: им, разумеется, запрещено «необоснованно ограничивать чьи-либо права и свободу, унижать честь и достоинство человека», но кто будет определять «пределы границ»? Милиционер, в непосредственном распоряжении которого появляется армия дармовых помощников? И как быть со свидетелями, которых у оборонщиков заведомо больше, чем у того, кто им будет, возможно, «необоснованно» сопротивляться, – задается вопросом «Независимая газета».

Если гражданин выкажет ослушание перед оборонщиком, то будет наказан штрафом – от 500 до 1000 руб. Для этого внесут соответствующую поправку в Кодекс об административных правонарушениях. То есть нарушителю, окруженному компанией оборонщиков, предложат расплатиться – конечно, законным путем. А может, и традиционным, испытанным способом. Понятно, в таких условиях в отряды будут охотно записываться добровольцы.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Алексей Усов
nr2.ru

всего: 1034 / сегодня: 1

Комментарии /1

17:2414-03-2009
 
 
Читатель
Дружинники-добровольцы, Супермен и Человек-паук, газовое и травматическое оружие со спиленными мушками.Закон и порядок на улицах города.Ну-ну.
Вообще-то и сейчас никто не запрещает гражданину пресекать преступления и задерживать бандитов и хулиганов.И право на газовое и травматическое оружие тоже есть.И без всяких дополнительных разрешений(кроме лицензии на оружие) и создания каких-либо организаций.ЭТО ПРАВО УЖЕ ЕСТЬ.Если нечего делать - ходи и охраняй.Но получается, что МВД пытается свалить свою работу на других.
Кстати, наша милиция является милицией только по названию.Милиция - это отряд вооруженных граждан(ополчение).Наша же милиция фактически является полицией.Как говорится - милиция защищает интересы граждан, полиция - интересы государства.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире