Шоколад и налоги

Шоколад и налоги

В стране и миреВ мире
Ученые, участвующие в конференции Британской медицинской ассоциации (British Medical Association), Клайдбэнк, Шотландия, предложили правительству ввести налог на шоколад, а доходы истратить на борьбу с лишним весов у британцев, поскольку, по мнению ученых, именно усиленное потребление шоколада и конфет привело к росту числа страдающих от лишнего веса британцев, сообщается на сайте газеты «Известия».

Диетологи пришли к выводу, что в среднем британцы получают половину суточной нормы калорий именно из шоколада. Именно британцы лидируют среди европейских стран по количеству потребления шоколада на одного жителя. А неумеренное потребление сладкого разрушает здоровье. Также известно, что Великобритания лидирует еще и по количеству людей, страдающих лишним весом. Джейми Оливер (Jamie Oliver), знаменитый британский шеф-повар, даже направил  британским министрам письмо, призывая снова ввести в школах уроки кулинарии. Повар считает, что это позволит справиться с проблемой ожирения.

А идея введения налога на продукты, способствующие ожирению, уже высказывалась и раньше. В прошлом году группа исследователей кафедры здравоохранения Оксфордского университета (Department of Public Health at Oxford Universityпредложила распространить налог на добавленную стоимость на продукты питания, способствующие ожирению. По их мнению, если на продукты с высоким содержанием жиров, сахара и соли распространить НДС – в Великобритании его ставка составляет теперь 15%, – это приведет к уменьшению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 1,7%. Идею обложить налогом такие продукты, как печенье и пирожные, еще в 2004 году выдвигали эксперты Даунинг-стрит. Однако бывший премьер-министр страны Тони Блэр счел ее чрезмерным вмешательством государства в жизнь граждан.

Впрочем, не одни британцы страдают лишним весом. Средний американец в последние годы также растолстел: в некоторых штатах доля людей, страдающих ожирением, достигла 30%, потому что все меньше людей соблюдают диету и занимаются спортом, – такие сведения содержатся в докладе Фонда «Здоровье Америки» (Trust for Americas Health). По данным авторов доклада, доля людей, страдающих ожирением, в прошлом году выросла в 31 штате США из 51, при этом сокращение числа толстых произошло в гораздо меньшем количестве штатов. В 19 штатах доля людей, страдающих ожирением превышает 25% общего населения населения – при том, что в 2006 году такая ситуация наблюдалась в 14 штатах, а в 2005 году – лишь в 9.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 728 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире