Сам себе доктор?!!

Сам себе доктор?!!

Местные новостиНа Хуторе
Если с видеокамерой каждый из нас "сам себе режиссер", то с домашней аптечкой —"сам себе доктор"?!! В нашем опросе, в ответах - "лидерах", мы получили две разные точки зрения на вопрос: "Куда Вы обращаетесь, если возникают проблемы со здоровьем?". Одна часть хуторян - идет в поликлинику, а другая - занимается самолечением....

Еще совсем недавно слово "самолечение" было чуть ли не ругательным. "Больной, скажите, вы что, занимались самолечением?". "Этот тяжелый случай — результат самолечения", — с явным осуждением и трагическими нотками в голосе говорили друг другу и своим пациентам доктора. По каждому самому пустяковому поводу рекомендовалось обращаться к врачу. Газеты, журналы и телевидение предупреждали: ни в коем случае не занимайтесь самолечением!

В сентябре 2008 года Фонд «Общественное мнение» провел опрос россиян по поводу того, насколько часто они обращаются за медицинской помощью. Выяснилось, что в России активно используется самолечение.

Так, больше половины (52%) наших соотечественников обращаются за квалифицированной медицинской помощью только в самом крайнем случае. Треть респондентов (32%) прибегают к самолечению только в самом случае. И всего лишь пятая часть опрошенных считает, что самолечение недопустимо.
Почему же россияне не любят ходить по врачам?

Большинство – 65% - называют в качестве главной причины отсутствие средств на диагностику и лекарства. Волокита, очереди и отсутствие времени на поход в поликлинику смущают 15% опрошенных. Остальные респонденты не доверяют врачам (8%); страдают от невнимания врачей и их непрофессионализма (6%). Небольшая группа участников опроса (5%) заявила, что вообще не болеет, а 2%, наоборот, болеют так давно, что уже успели изучить особенности своей болезни и схемы ее лечения.

К народной медицине россияне относятся с известной долей настороженности. Так, используют только народные средства, не прибегая к современной медицине, 16 процентов  наших сограждан. 26% считают, что можно пользоваться и тем, и другим. А четверть респондентов полностью отвергаю «бабушкины рецепты».

Но разве не знает каждый человек свой организм лучше, чем десяток отличных профессоров? Разве не помнит, какие средства ему помогают? Разве не может отличить опасную болезнь от легкого недомогания, уже не первый раз повторяющегося и до мельчайших подробностей знакомого? Так почему же иной раз не полечить себя самой?

Аргументы "за"
1. Я сам могу выбрать лекарства без консультации с медиком.
2.Мне некогда ходить по врачам.
3.Визит к хорошему доктору сегодня стоит очень дорого.
4.Я не доверяю или боюсь врачей.
5.Я не хочу, чтобы мне назначали "химию" в виде различных лекарственных препаратов.
6.Мне не по душе контроль, который за лечением будет проводить врач.
7. Я боюсь сдавать анализы и делать
исследования.

Аргументы "против"
1.Даже легкое недомогание может обернуться опасной болезнью.
2.Симптомы многих заболеваний схожи, можно ошибиться.
3.Самое "обычное" лекарство способно вызвать побочные эффекты.
4.Лечение без контрольных анализов может быть опасно.

Мнение медика

Пока очереди в поликлиниках не перестанут вызывать чувство тоски и безысходности, наш народ лечиться самостоятельно не перестанет. Дабы повальное самолечение не аукнулось долгими месяцами на больничной койке, запомните несколько золотых правил самоврачевания:

1. Никогда сами не назначайте лекарства детям до 12 лет! Лечение ребенка – дело очень сложное, порой непредсказуемое, и до прихода врача-педиатра здесь лучше ничего не предпринимать.

2. Самолечение даже банальной простуды не годится для беременных и кормящих женщин.

3. В пожилом возрасте также лучше довериться врачу, поскольку даже самые привычные и, казалось бы, проверенные лекарства могут действовать уже неадекватно. Процессы в организме изменили свою скорость, а значит, и скорость химических реакций тоже, плюс появились хронические болезни и постоянные препараты для их лечения, которые могут конфликтовать с самоназначенными.

4. Не берите на себя ненужную ответственность: не давайте соседям и знакомым советов по приему тех или иных лекарств от того или иного заболеваний. И сами их не слушайте.

5. Если вы легко внушаемый человек, то должны знать об одной опасности самолечения. Оно может стать для вас «болезнью 2-го курса студентов-медиков». Другими словами, вы найдете у себя любую хворь, о которой только прочитаете или услышите.

6. Самолечение допустимо лишь при легких нарушениях самочувствия и недомоганиях, происхождение которых вам хорошо известно.

7. Если есть хоть малейшее сомнение в диагнозе, или привычный недуг повел себя как-то не так, - немедленно к врачу!

8. Если в течение трех дней улучшения не наступило, а симптомы только усугубляются, с самоврачеванием пора заканчивать.

9. При самолечении старайтесь принимать только один медикамент. Многие лекарства влияют друг на друга самыми причудливыми способами, и об их совместимости может судить только специалист.

10. Всегда принимайте только то лекарства, действие которого вам уже хорошо известно. Не бросайтесь на новые разрекламированные средства.

11. Никогда не экспериментируйте с лекарствами в домашней аптечке, которые выписывали не вам лично.

12. Всегда внимательно читайте вкладыши и аннотации к препаратам, и строго следуйте написанным там рекомендациям. Не стесняйтесь задать вопросы работнику аптеки о том, как нужно принимать лекарство.

13. Но помните, что фармацевт и даже провизор не может составлять конкуренцию врачу при выписке препарата.

14. Периодически устраивайте ревизию в аптечке. Просроченные лекарства должны оказаться в мусорном ведре. А вот вкладыши сохраняйте и держите их рядом с медикаментами. Особое внимание – условиям хранения лекарств: есть те, что боятся света, другие нужно держать в холоде.

15. Главное правило самолечения – не навреди самому себе!

По материалам сайтов: pravda.ru, x-medical.ru

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1928 / сегодня: 2

Комментарии /6

17:1717-03-2009
 
 
Читатель
П р е д у п р е ж д е н и е !
Не бывает здоровых людей - бывают недообследованные!
Прежде, чем лечиться самостоятельно, посоветуйся с хорошим врачом (да не с одним!) и обследуйся!
Е с л и х о ч е ш ь в ы л е ч и т с я:
Смени образ жизни. Если не помогло:
Смени образ питания. Если не помогло:
Только тогда иди к врачу!


19:4117-03-2009
 
 
Читатель
хорошего доктора ещё поискать надо, много раз слышал как рекомендуют лекарства, а чтоб конкретно какого-то врача (давно болит поясница) или поликлинику ни разу

19:5617-03-2009
 
 
Читатель
Е с л и х о ч е ш ь в ы л е ч и т с я:
Смени образ жизни. Если не помогло:
Смени образ питания. Если не помогло:
ВЫкопай себе умеральную яму и здохни там, потому как придешь в больницу и незнаешь, чего еще там потхватишь.

00:2118-03-2009
 
 
Читатель
а меня не спросили на скорой увезли и все удалили

23:1818-03-2009
 
 
Читатель
а я ответил что само пройдёт...нет у нас врачей неккому обращаться, а до Москвы не довезут

23:2418-03-2009
 
 
Читатель
23:21 17-03-2009

есть такое, в реанимацию человека привозят и уже про товарное состояние печени и почек интересуются, неболело ли вирусами какими тело

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости