Ростехнадзор Кузбасса выявил причины аварии на шахте "Зиминка"

Ростехнадзор Кузбасса выявил причины аварии на шахте "Зиминка"

Местные новостиЧП
Комиссия назвала несколько основных причин группового несчастного случая.

В Кемеровской области завершена работа комиссии по расследованию причин аварии и группового несчастного случая на шахте "Зиминка" ООО "Прокопьевскуголь". Комиссия, осмотрев место происшествия, изучив техническую документацию, проведя опрос очевидцев и должностных лиц и принимая во внимание заключение экспертной группы, пришла к выводу, что несчастный случай произошел в результате обрушения горной массы из-за пустот за крепью, которые образовались при проведении выработок и разрушения крепи. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 17 марта, в пресс-службе управления Ростехнадзора по Кузбассу.

Комиссия назвала несколько основных причин группового несчастного случая. Одной из них стало нарушение технологического процесса, выразившееся в невыполнении требований паспорта крепления в части увеличения плотности крепи в зоне перемятого, ослабленного угля, незаполнения образовавшихся пустот в закрепном пространстве при возведении крепления сопряжений подэтажных штреков с печами. Нарушение трудовой и производственной дисциплины - отсутствие должного контроля безопасного ведения горных работ со стороны службы производственного контроля, производственной и технической служб шахты.

Также причиной случившегося стала неудовлетворительная организация производства работ: отсутствие информации со стороны начальника участка геолого-маркшейдерской службе об изменении горно-геологических условий, непрогнозируемом геологическом нарушений в результате не был осуществлен пересмотр технической документации на ведение работ в соответствии с фактическими условиями, и выданы наряды на производство работ без учета сложившегося положения.

Должностные лица, виновные в допущенных нарушениях, привлекаются к дисциплинарной ответственности приказом по шахте и к административной ответственности в виде штрафа. На шахту было наложено административное взыскание в виде приостановки деятельности (постановление Рудничного районного суда Прокопьевска от 20 февраля).

В числе мероприятий по устранению причин несчастного случая решено работы по выемке угля и проведению выработок на участке №10 не возобновлять до приведения горных работ в соответствие с проектно-технической документацией, отвечающей требованиям нормативных актов, а также фактическим горно-геологическим условиям.

Главному инженеру и его заму по производству, начальнику смены и начальнику участка предстоит пройти внеочередную аттестацию по промышленной безопасности и охране труда в установленном порядке до 20 марта. Директору ООО " Шахта Зиминка" - пройти внеочередную проверку знаний по промышленной безопасности и охране труда в Центральной аттестационной комиссии Федеральной службы до 1 апреля.

Напомним, 15 февраля на шахте "Зиминка" при креплении сопряжения IV подэтажного штрека с пульпопечью, произошло обрушение угля с борта и кровли с разрушением крепи выработки, в результате чего под завалом оказались три человека. При проведении аварийно-спасательных работ пострадавших извлекли из-под завала. Двое, получившие тяжелые повреждения, скончались: Николай Дикарев 1962 года рождения во время спасательной операции, Александр Миллер 1984 года рождения - в больнице.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1026 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости