«Русал» собирается по итогам года получить прибыль , снизив издержки в 2 раза

«Русал» собирается по итогам года получить прибыль , снизив издержки в 2 раза

В стране и миреБешеные бабки
Во II квартале компания рассчитывает начать получать прибыль и год закончить в плюсе.

"Русал" рассказал аналитикам крупнейших инвестбанков о том, как идут переговоры компании с кредиторами о реструктуризации долга и за счет чего она собирается в этом году зарабатывать на обслуживание долга.

Еще в июле прошлого года цены на алюминий были на пике, превышая $3300 за 1 т, а к концу года приблизились к отметке $1500. С момента образования компании в 2000 г. она всегда была прибыльной, сегодня же «Русал» работает фактически в ноль, говорит представитель компании. Банкам «Русал» должен $14 млрд, из них $7,4 млрд – иностранным. В России кроме ВЭБа ($4,5 млрд) «Русал» примерно $2 млрд должен Сбербанку, Газпромбанку и ВТБ, $90 млн — Альфа-банку. Вариант с конвертацией части долга в акции не исключен.

Во II квартале компания рассчитывает начать получать прибыль и год закончить в плюсе. Этому поможет снижение издержек. К февралю себестоимость производства 1 т алюминия снизилась до $1385 (в августе 2008 г - $1900). К октябрю этот показатель снизится до $1040 за 1 т. Но для этого доллар должен стоить 38 руб. (а не 33,55 руб., как сейчас), а банки — предоставить отсрочку компании по погашению кредитов, пишут «Ведомости». В марте «Русал» договорился с банками о двухмесячном моратории на выплаты с кредиторами. У иностранцев компания хочет получить отсрочку еще на два года. Переговоры осложняются тем, что зарубежные банки настаивают на приоритете перед российскими при погашении задолженности.

Альфа-банк – единственный из кредиторов, который не согласился присоединиться к соглашению. С группой «Онэксим» Михаила Прохорова о реструктуризации долга в размере $2,8 млрд уже достигнута договоренность.

У компании не будет проблем со сбытом - 80% производства в этом году у компании уже законтрактовано. «Русал» планирует выпустить 3,92 т алюминия (снижение на 11% по сравнению с 2008 г.). Кроме того, компания приостанавливает на этот год все инвестпроекты, кроме Богучанского энергометаллургического объединения, на которое хочет направить в этом году $500 млн, пишет «Коммерсант». С 2010 г. аналитики ожидают роста цен на алюминий до $1800 за 1 т.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 797 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире