Внимание, говорит яблоня!

Внимание, говорит яблоня!

В стране и миреНаука и техника
Группа израильских ученых разработала технологию, которая даст возможность деревьям «писать» владельцу о своем состоянии СМС и электронные письма, сообщает РБС. По словам ученых открытие было сделано случайно, поскольку исходно исследовалась электропроводность древесины. Однако в ходе изучения была обнаружена связь между количеством воды в стволе и электропроводностью. После этого понадобилось 7 лет экспериментов, чтобы разработать необходимый прибор.

«Теперь я буду получать сообщения на свой мобильный не только от любимой жены, но и от цитрусовых деревьев. Например, если компьютер, отвечающий за подачу воды, выйдет из строя, то прибор, установленный на стволе дерева, через антенну подаст сообщение в телефонную компанию, а уже оттуда сигнал SOS поступит на мой мобильный», – рассказал Эран Раве, один из авторов исследования. Для этого в ствол дерева помещается три штыря, причем уже сейчас такой прибор стоит меньше $3. Проверка показала, что использование прибора сокращает количество истраченной воды вдвое по сравнению с поливкой при помощи компьютерных программ. Причем аппарат работает с самыми разными деревьями – яблонями, манго, цитрусовыми и др. На данный момент ученые занимаются изготовлением промышленных образцов.

В особенности такое изобретение ценно для стран, подверженных засухам, поскольку позволяет экономить воду для поливки. В таких странах в зависимости от силы и длительности засухи вступают различной строгости ограничения на использование воды. Так что чем эффективнее будет распределение воды, тем больше деревьев сможет пережить засуху и принести хорошие плоды. Например, во Флориде, США, во время засухи 2007 года разрешалось поливать свои посадки только два раза в неделю.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 698 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире