Ипотека: пациент скорее мертв?

Ипотека: пациент скорее мертв?

В стране и миреКультура
Сегодня улучшение жилищных условий могут планировать лишь те, кому есть что продать.

Приобрести жилье в долг сейчас практически нереально. Банки не горят желанием давать кредиты на долгий срок – ведь деньги могут и не вернуться. По словам ипотечных брокеров, из 80 банков, с которыми они раньше активно работали, «в строю» осталось лишь 15.

Количество заключенных ипотечных сделок с начала кризиса сократилось на 88%. Охотнее всего кредитуют бюджетников, работников производств, ведомств – у них риск лишиться работы ниже. А вот перед финансистами, строителями и работниками сферы услуг (казино, туризм и т.п.) двери банков захлопываются. Обычно заявленные банком условия по ипотеке не отличаются от реальных. Их ужесточили, но от клиентов этого не скрывают.

Просто многие подсознательно примеряют к себе самую низкую ставку из заявленных банком, а ее в реальности может получить лишь «суперзаемщик». Подумайте – а вы таковым являетесь? Кроме банковских комиссий, клиент платит за оценку недвижимости и страхует ее от повреждения и уничтожения. Иногда банки требую застраховаться от риска утраты работоспособности и собственности на жилье. На все это обычно уходит около 1% от стоимости квартиры.

Сегодня в Москве для получения ипотечного кредита в размере 3 млн. руб. надо иметь средний доход 40 тыс. руб. на члена семьи. Примерно столько же придется отдавать банку ежемесячно – в течение 15 лет. Сидящие без работы брокеры советуют ипотеку брать – по их словам, спустя некоторое время ставки понизятся, и вы сможете погасить кредит, одолжив денег в другом банке.

Но по здравому размышлению с этим лучше подождать даже тем, кто неплохо зарабатывает. Ведь неизвестно, что будет с ценами, зарплатой и экономической ситуацией в стране. Да и ставки в 15-20% годовых значительно выше европейских 4-6%. Как говорится, есть повод задуматься.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 773 / сегодня: 1

Комментарии /2

19:2531-03-2009
 
 
Проша
Пишите ,ищите ПУТИНА ОН улучшит ваши жЫлищные условия

09:4501-04-2009
 
 
Читатель
ищите, ищите, он вам поправит больное воображение ;)

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире