Споткнулись на главном - на бюджетных деньгах

Споткнулись на главном - на бюджетных деньгах

Местные новостиГородское хозяйство
Во вторник состоялось третье заседание Новокузнецкого городского Совета народных депутатов.

Более трех часов потребовалось органу представительной власти, чтобы вынести решение по 19 вопросам повестки.
 
Споткнулись на главном - на бюджетных деньгах. Которых, мягко говоря, нынче в "городском кошельке" меньше, чем того бы хотелось. Потому приходилось не только одобрять поднятием руки выделение средств (автоматическая система голосования, установленная три месяца назад, так и не работает - по той же причине), но и искать ответ на вопрос, из каких, собственно, источников.

Получалось, честно говоря, не очень, и это не может не аукнуться в обозримом будущем, когда окажется, что гарантированное финансирование ничем не гарантировано.
 
О ряде среднесрочных городских целевых программ, утвержденных ранее постановлениями Горсовета, уже можно забыть. "Детские сады 2007-2010 гг.", "Здоровье новокузнечан 2007-2010 гг.", "Питание детей из малообеспеченных семей" и другие (всего 12 программ) признаны утратившими силу с 1 января текущего года как не соответствующие положениям статей 179 и 179.3 Бюджетного Кодекса. Да и само положение о бюджетном процессе в городе Новокузнецке подвергнуто ревизии, в него внесены определенные коррективы.
 
Выпадающие доходы предприятиям жилкомхоза, оказывающим услуги населению по тарифам, не обеспечивающим возмещение издержек, депутаты решили компенсировать. В частности, в 76 миллионов рублей (на 860 рублей за кубометр) оценено увеличение расходов казны на утилизацию крупногабаритных твердых бытовых отходов. При этом стало известно, что принимать КГО мусорный полигон в Кругленьком сможет с 1 мая, тогда же начнется взвешивание мусора, что потребует перерасчетов и, возможно, новых корректировок обозначенных сумм.
 
Еще 2,6 миллиона рублей в месяц потребуется на выполнение решения депутатов о компенсации управляющим компаниям за обслуживание 239 "ничейных" домов Новокузнецка - тех, где до сих пор не принято решение о выборе способа управления и управляющей организации. Денег, которые насчитываются гражданам в качестве оплаты за содержание и ремонт жилья, управленцам категорически мало, учитывая, что этот жилфонд находится, как правило, в плачевном состоянии. В результате, депутаты утвердили размер компенсации из муниципального бюджета для каждого (!) из этих зданий. При этом, скажем, для домов 25, 27, 29 на проспекте Энтузиастов сумма "добавки" из расчета на каждый квадратный метр составила пять рублей с копейками, а дом на Юбилейной, 40 требует компенсации в размере аж 33 рубля 55 копеек за "квадрат".
 
Серьезные дебаты вызвало обсуждение вопроса содержания водопроводных сетей. Речь о водоводах, которые эксплуатирует ЗАО "Водоканал". Сами сети принадлежат муниципалитету и сдаются водоснабжающей организации в аренду. Размер арендной платы решением Совета уменьшен до размера, равного сумме амортизационных отчислений за арендованное имущество и составил 33 миллиона рублей в месяц. При этом предполагается, что эти средства будут направляться на капремонт сетей, изношенность которых достигает 80 процентов.
 
Обосновывая необходимость принятия решения, глава города Сергей Мартин заявил, что долг города перед "Водоканалом" нынче составляет порядка трехсот тридцати миллионов рублей, причем, бедственное положение, в котором сегодня оказался этот поставщик коммунального ресурса (кризис, неплатежи, сокращение объемов потребления и так далее) может понудить его предъявить иск к городской администрации, который будет выигран, а уж возможностей стребовать долг силовыми методами сегодня у приставов более чем достаточно. К каким последствиям для городского хозяйства это приведет - можно догадаться.
 
"Значит ли это, что, приняв данное решение, мы не получим иска от "Водоканала"? - интересовались у мэра депутаты. Тот ответил уклончиво, но утвердительно. И добавил, что "это не льгота, а изменение подхода". Что назрела необходимость продажи сетей и, возможно, ликвидации такого предприятия, как "Водосеть" - с передачей его функций "Водоканалу". Заметим, что под "Водосеть" в свое время ушло то, от чего отказался разборчивый "Водоканал", а именно, куски бесхозных водоводов, находящихся сейчас в еще худшем состоянии, чем "водоканальские" сети...
 
Депутаты "простили" пеню в размере более 2 миллионов рублей ряду городских организаций, в том числе и Новокузнецкой энергетической компании - в рамках "антикризисных" мероприятий и ссылаясь на требование списания пени по аренде муниципального имущества с предприятий малого бизнеса, высказанное губернатором Кузбасса Аманом Тулеевым. НЭК - предприятие совсем не маленькое, но нужное, и желающих поспорить с этим не нашлось.
 
Новая улица в Орджоникидзевском районе (в многоэтажной жилой застройке восточнее квартала "А", вдоль улицы Шолохова) получила, с легкой руки наших избранников, наименование "улица братьев Сизых". Решение назвать ее в честь пятерых братьев-горняков, новокузнечан, связавших свою судьбу с тяжким шахтерским трудом и преуспевших в этом, принято по ходатайству городского Совета ветеранов войны и труда. Также решено установить мемориальную доску на бетоном постаменте на месте возведения православной часовни памяти жертв радиационных аварий и катастроф напротив дома № 30 на проспекте Курако.
 
Кроме этого, депутаты в очередной раз изменили "Прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2009 год", утвердили положения о ряде структурных подразделений городской администрации, одобрили передачу пяти объектов муниципального имущества в пользование на долгосрочной основе субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру их поддержки. А также рассмотрели два протеста прокурора. Один удовлетворили частично, а другой отклонили, поскольку спорное постановление оказалось уже отмененным самими депутатами.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Сергей Штиль
kuzpress.ru

всего: 1140 / сегодня: 1

Комментарии /6

16:4102-04-2009
 
 
Читатель
когда в друзьях согласья нет - на лад их дело не пойдет.....как сказал один старый креативщик!

17:2502-04-2009
 
 
Читатель
да нет, тут на лицо завидное единодушие....всеобщий одобрямс...

11:3903-04-2009
 
 
Андрей
Откуда такой огромный долг перед водоканалом?? 330 млн руб
Водоканал платил городу за аренду амортизацию налоги
Откуда такие долги???

16:0703-04-2009
 
 
Читатель
откуда? гыгыг, сети-то дырявые (80% износа вам ни о чем не говорит?) и водичка утекает, а вместе сней и днежки, а т.к. сети городские, то и оплачивать это должен город, т.е. мы с вами. Но что еще более интересно, это то, что вы НИКОГДА не увидите ЦИФР, обосновывающих этот должок ;) Все тока для депутатов, а они тоже особо не будут разбираться с этими цифарками, т.к. кресло депутатское дороже... с НЭКом тоже никто не спорит известно почему ...

16:1003-04-2009
 
 
Читатель
"с НЭКом тоже никто не спорит известно почему ..."
что тут непонятного, потому, что предприятие нужное и немаленькое, кормить-то надо всех детей...

04:0805-04-2009
 
 
Читатель
"с НЭКом тоже никто не спорит известно почему ..."
великодушный папа простил долги, видимо сыночку на очередную командировку в теплые страны не хватает..

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости