Чем не угодила власти неформальная молодежь?

Чем не угодила власти неформальная молодежь?

В стране и миреВ стране
В «Манеже» открылась фотовыставка советского андеграунда «Хулиганы 80-х», на которой представлено около 300 фотографий из личных архивов участников уличных движений 1980-х, вошедших в книгу Миши Бастера «Хулиганы 80-х». В настоящее время книга готовится к печати.

«Такого масштабного исследования с фотографиями по 1980-м еще не было. Эта выставка о том, как молодежь второй половины 80-х раскрашивала серые советские будни новыми образами и искала приключений. В своих интервью участники эпатажных уличных бунтов рассказывают автору-соучастнику о беспокойных 1980-х, когда, воспитанные на модных иностранных идеях и экспериментальной музыке, они создавали уникальный мир с собственной модой, музыкой, языком и рынком. Книга включает в себя разделы: «Байкеры», «Брейкеры», «Стиляги», «Ньювейверы», «Панки», «Металлисты», «Рокеры», «Рокабиллы».

А 28 марта в галерее «Рефлекс» на «Арт-Стрелке» началась более радикальная выставка «Мусор» — на ту же тему. Участвуют в ней арт-группы «Противотанковая граната», «Киберсекта», «Образа нет» и «Русский Мультимедиа Авангард». Выставка посвящена прошлогодним событиям в парке «Сокольники».

Апрель

Прошлой весной относительно независимые СМИ были наполнены историями о том, как ничего наказуемого не сделавших подростков милиционеры отлавливали на улице просто за неформальный внешний вид. Сопровождая аресты оскорблениями, а иногда и побоями, юных панков, металлистов и прочих рэперов незаконно допрашивали по несколько часов, брали отпечатки пальцев (хотя по закону это можно делать, только если человек подозревается в совершении уголовного преступления), снимали на видео и заносили паспортные данные в загадочные и опять же неясно какими законами санкционированные «картотеки неформальной молодежи».

4 апреля прошлого года в парке «Сокольники» случился конфликт между местной милицией и группой отдыхавших неформалов. Милиционеры начали избивать молодых людей — сначала на улице, а потом в отделении. Этот случай стал катализатором серии протестов против произвола милиции. Наиболее яркие последовавшие события — митинг у метро «Китай-город», переросший в столкновения с ОМОНом, и несанкционированное шествие по Тверской.

Дело получило очень большой резонанс. Особенно было напугано руководство МВД — как раз прошла смена президентов и милицейские генералы опасались, что ротация ждет и их ведомство. Но особых перестановок не последовало. По событиям 4 апреля 2008 года в «Сокольниках» существует два уголовных дела: одно — против молодежи, другое — против милиции. И расследуются они до сих пор. Потерпевшие молодые люди считают, что местная прокуратура затягивает и разваливает дело против милиционеров, и в конце марта собираются подавать ходатайство о передаче его в прокуратуру городскую.

Колдунчики

Можно предположить, что противостояние милиции и молодежи «Сокольниками» не ограничится. Например, уже в этом году милиция начала терроризировать… панк-концерты. Рассказывает Виталий С. : «7 февраля в клубе «Братислава» проходил очередной панк-концерт с участием разных молодых групп. То, что будет какой-то интерес милиции, было ясно. Потому что на прошлом концерте в «Братиславе» была драка. Местные правоохранители приходили к администрации клуба до его начала, беседовали. Рядом с метро появились автобусы с ОМОНом. Всё вроде прошло спокойно, но в конце концерта ОМОН подъехал к клубу. Его действиями руководили опера с Петровки. У выходивших из зала начали проверять документы, а потом просто хватать и тащить в автобусы. В результате этой игры в колдунчики из 300 посетителей поймали около 40. Сильно не били. Требовали «сдать пальцы» и «сняться на видео». Тех, кто говорил, что это незаконно, пугали административными арестами на несколько суток. Но потом отпустили. Петровские опера считали, что на концерте должны быть антифашисты. Но брали всех, кто попадался под руку, особо не разбираясь».

Ситуация повторилась через пару недель. Рассказывает Валентина М. : «21 февраля в клубе «План Б» был панк-концерт известной заграничной группы Strike Anywhere. К началу концерта у клуба выстроилась местная милиция, ОМОН, ФСБ и бывшие убоповцы (которых обязали бороться с экстремизмом). Для начала докопались до тех, кто пил пиво у входа. Потом начали препираться с дирекцией, предъявлять, что она не подала в ГУВД заявление о проведении массового мероприятия. Но это бред — в «Плане Б» по несколько концертов в неделю проходит, там часто много народа, и для милиции, например местной, это совершенно не секрет. Правда, после звонка на «Эхо Москвы» вся эта рать развернулась и уехала. Пусть лучше опера в оперу людей мучить приходят, чего они к нам привязались?!»

А 22 марта прошел очередной панк-концерт, на этот раз в поддержку приютов для бездомных животных. («Часкор» недавно писал об этой проблеме.) Организаторам пришлось, несмотря на благородную цель, шифровать концерт, так как была информация о возможном недружественном прибытии милиции.

Но порядок есть порядок: куда? Сидеть!
Молчать! Не кричать! Не петь!
Я не знаю, что будет. Я вижу, что есть.
Эти парни запросто могут сесть.

Это строчки из песни ДДТ «Милиционер в рок-клубе». Песни, остающейся актуальной до сих пор.

Огни

Попытки урегулировать отношения органов и неформалов государством предпринимаются. Например, недавно в Госдуме проходил круглый стол, на котором молодые депутаты «Единой России» общались с представителями эмо и готов.

Но в чем же причина конфликтов? С молодежными субкультурами может быть связано многое, что милиции не нравится, — от поножовщины до наркотиков. Но лишь как частные случаи. А неформалы для обычного милиционера обычно на одно лицо. И вместе с водой они кипятят детей: среднестатистический 16-летний мальчик, которого тормозят за косуху посреди Москвы, бьют и оскорбляют в отделении…

Такой мальчик, скорее всего, не собирается съесть девочку, колоться героином или примыкать к антикремлевским движениям. Но вот несколько часов пресса от людей в форме способны сформировать в нем нелюбовь к власти. Так как же поддерживать порядок, например, на рок-концертах? Нужно признать, что есть такие места, где милиция… не нужна. Потому что сделает хуже. Например, во многих странах футбольные матчи принципиально проходят без полицейских — все проблемы на трибунах решает частная охрана. И беспорядков на таких матчах гораздо меньше.

При этом, если отношения милиции и молодежи пустят на самотек, ситуация может развиваться жестко. В Сети появляются видео… нападений на милицию в Москве. Например, на милицейскую автостоянку и на приемную МВД. Кто-то решил противопоставить зарева «коктейлей Молотова» синим мигалкам.

Александр Литой  chaskor.ru

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 877 / сегодня: 1

Комментарии /1

20:2704-04-2009
 
 
джан
ндаа..... наша милиция нас бережет :)

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире