Впервые продемонстрирована действующая батарея, созданная с помощью вирусов

Впервые продемонстрирована действующая батарея, созданная с помощью вирусов

В стране и миреНаука и техника
Ученые Массачусетского технического института (Massachusetts Institute of Technology) впервые продемонстрировали рабочий образец батареи, созданной с помощью генетически модифицированных вирусов M13.

Исследования группы ученых под руководством профессора Анджелы Белчер (Angela Belcher), начатые в 2006 году, наконец, получили практическое воплощение – «вирусную» батарею. Эти вирусы представляет собой своеобразные биологические строительные леса, каркас, на котором создаются нанотрубки из карбона с добавкой фосфата железа.


Серебристый круг на фото — «вирусная» батарея, питающая светодиод


В настоящее время с помощью биологически модифицированного материала ученые научились создавать как катоды, так и аноды для батареи. Немаловажным фактором в пользу перспективности применения данной технологии в промышленности является её дешевизна и экологическая безвредность. К тому же все процессы создания батареи с помощью вирусов протекают при комнатной температуре (или немного ниже её).

Ученые утверждают, что подобная батарея весом около 10 грамм способна обеспечить работу плеера iPod в течение 40 часов. Сейчас исследователи заняты подбором более эффективной комбинации материалов для создания более емкой «вирусной» батареи. «Следующее поколение «вирусной» батареи будет коммерчески эффективным»,- обещает Анжела Белчер.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 490 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире