Бактерии разрушили озоновый слой Земли?

Бактерии разрушили озоновый слой Земли?

В стране и миреВ стране
На рубеже Пермской и Триасовой эпохи (это конец Палеозойской эры — начало Мезозойской) примерно 250 млн. лет назад произошло самое массовое вымирание видов за всю историю нашей планеты.

В течение примерно миллиона лет, чрезвычайно быстро по геологическим меркам, исчезло 90% видов морских организмов и 70 % наземных. Кстати, именно это событие в итоге привело к господству динозавров несколько позже.

 Причина этой глобальной катастрофы до сих пор остается загадкой для ученых. Выдвигалось множество теорий. Самые распространенные объяснения массового вымирания видов – падение крупного метеорита и активная вулканическая деятельность.

Совершенно новую гипотезу предлагает группа ученых из Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН, Центра исследования окружающей среды (Лейпциг, Германия) и Института Ядерной физики Макса Планка (Гейдельберг, Германия) под руководством доктора Людвига Вайчфлога. По мнению ученых, массовое вымирание видов вызвали бактерии, населявшие гигантское мелководное море Цехштейн и выделявшие высокотоксичные летучие галогенуглеводороды.

С подробностями исследования с корреспондентом Infox.ru поделилась Лидия Лисицына — кандидат географических наук, научный сотрудник Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН.

Соляные бактерии

По словам Лидии Лисицыной, до настоящего времени считалось, что галогенуглеводороды производит только химическая промышленность. Но оказалось, что и в природе существует источник этих опасных веществ – это лесные пожары и жизнедеятельность галофитных бактерий, которых ученые обнаружили в 2005 году в озерах Калмыкии и Южной Африки.

Эти галобактерии, живущие в соленых озерах – одна из самых древних форм жизни на Земле. Они очень быстро распространились по всей планете вместе с солевым аэрозолем благодаря своей устойчивости к жаре и холоду. Засушливый период, когда соленые озера пересыхают, бактерии проводят между кристаллами соли. Единственное необходимое условия для их существования – соль. Как только выпадают обильные дожди, или по каким-то другим причинам повышается количество пресной воды в водоеме – бактерии погибают. 

Опасность этих бактерий состоит в том, что в процессе своей жизнедеятельности они выделяют галогенуглеводороды – хлороформ, трихлороэтилен, тетрахлороэтилен, и метилхлороформ.

Где скрыта опасность

В чем же состоит опасность галогенуглеводородов, и почему они могли вызвать глобальную катастрофу? Как говорят ученые, высоколетучие галогенуглеводороды, попав в атмосферу, вызывают фотохимические реакции, разрушающие озоновый экран. В пермский период, жаркий и сухой климат суперконтинента Пангеи благоприятствовал переносу этих соединений в верхние части атмосферы. Причем, ученые получили даже палеонтологические доказательства того, что в период массового вымирания видов резко увеличился поток ультрафиолетовой радиации. Истощение озонового слоя и могло стать причиной глобальной катастрофы.

Другая опасность галогенуглеводородов состоит в их чрезвычайной токсичности для растений. Они действуют на процесс фотосинтеза, замедляют его скорость, но увеличивают испарение влаги с поверхости листьев. В условиях сухого и жаркого климата это неизбежно приводит к гибели растительности и распространению опустынивания.

История повторяется?

Ученые считают, что процессы, которые происходили 250 миллионов лет назад, играют решающую роль и сейчас. Это хорошо видно на примере Средней Азии, где активно происходит опустынивание, во многом, по мнению авторов исследования, связанное с жизнедеятельностью бактерий соленых озер. Кроме того, очень важно выяснить влияние галогенуглеводородов природного происхождения на озоновый экран. Но насколько опасны существующие концентрации этих веществ для озонового слоя планеты, защищающем все живое от ультрафиолетовой радиации, ученым еще предстоит выяснить.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.

всего: 1587 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире