Не надо заливать!
Небедные владельцы земельных участков, расположенных на затопляемых территориях, возводят водозащитные сооружения, усугубляя положение соседей.

Тревожные звонки жителей улиц Заливная и Предмостная о творящихся под их носом безобразиях раздаются с утра до вечера, мы вновь вынуждены ехать на "вертолетку". О положении дел здесь накануне паводка газета писала уже не раз. К сожалению, на минувшей неделе обстановка еще более усугубилась. Кучи снега, свезенного с улиц города перед приездом Владимира Путина на вертолетную площадку (людям обещали их вывезти после аврала), само собой, так и остались на месте; с приходом тепла расквасились и потекли, что еще более осложнило паводковую обстановку в этом гиблом месте.

Особенно удручающая картина на самой проблемной улице - Заливной. Кроме обилия талой воды на ней сейчас еще и масса глины. Дорога разбита тяжелыми грузовыми машинами, снующими туда-сюда, утопает в грязи. Жители, стар и млад, ищут обходные пути: ходить по Заливной невозможно, ездить на транспорте (за исключением автомобилей повышенной проходимости) - тоже, так что, если что случится: ни "скорая", ни пожарная машина не пройдут.
 
Редакционная "Волга", преодолев ямы, буксует в начале Заливной. Мимо нас полным ходом идут КрАЗы и КамАЗы. Утопая в глиняной жиже, пробираемся к сгоревшему в январе этого года дому № 1. Здесь полным ходом идет отсыпка территории. Что тут у вас творится? - спрашиваем у человека, который руководит разгрузкой машин. Тот неохотно отвечает, что работы ведутся согласно планам противопаводковых мероприятий, по линии ГО и ЧС. "Выполнены были неправильно, - уверяет он, - теперь устраняются недостатки". Какие недостатки, по чьему распоряжению? "Администрации", - бросает он нам, отказавшись представиться. Тем временем грузовики едва успевают вываливать содержимое кузовов - глину, гравий, грунт, перемешанный с мусором... Трактор натужно разравнивает огромные кучи, накатывая нечто наподобие персональной дамбы вокруг участка.
 
...Жители улицы оказались более словоохотливыми. Они рассказали, что вот уже несколько дней с раннего утра до позднего вечера на Заливную, 1 безостановочно идут машины, укрепляется личный участок, хотя на недавнем общем собрании СТОСа было принято решение никаких отсыпок до паводка не проводить. "Заливная самое гиблое место, - чуть не плача, рассказывает семидесятидвухлетняя Майя Марковна Юдакова, - Вода в паводок прямо по улице идет в речку, которая и без того засорена.В последние годы нас каждую весну сильно и надолго топит". Нынче дом и огород Майи Марковны неминуемо попадут под затопление, и будет оно особенно тяжелым, поскольку вода принесет глину и мусор с участка на Заливной, 1. "Помогите нам, старикам, - умоляет Майя Марковна, - пропадаем. Рядом со мной дед немощный, да и другие, "коренные" жители, одни пенсионеры. Мы уже на огородах своих размытых ничего не садим, а на дома гляньте, рухлядь прогнившая. Уже не знаем, кому звонить, кому жаловаться".
 
Поговорили с председателем уличного комитета Любовью Шлепиной. "Что ответить людям, как их успокоить, - говорит Любовь Федоровна, - ума не приложу. Дорога превратилась в месиво, ходим по щиколотку в грязи. Дети, чтобы попасть в школу, пробираются по обочине, лезут через кусты по глубокому снегу. Мало нам наводнения, еще и это. Ну, а хозяина этого участка беды соседей не волнуют".
 
Мы запросили информацию из Управления по делам ГО и ЧС Новокузнецка по поводу обоснованности проведения работ на Запливной. Начальник отдела мониторинга, лабораторного контроля и прогнозирования ЧС Олег Комяков заявил, что никаких противопаводковых работ на Заливной, 1 не проводится. "Это частная территория, и ссылки на ГО и ЧС безосновательны", - сообщил он. Со слов Комякова, силами "Службы инженерной защиты искусственных сооружений" ведется лишь укрепление дамбы (в день приходит 2-3 машины). На Заливную, 1, по нашим подсчетам, в течение часа приходит около трех десятков машин.
 
Возможно в сложившейся ситуации все же разберется администрация Центрального района, а отчаявшимся жителям помогут прокуратура и природоохранные структуры. Иначе будет совсем худо...
 
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Волкова
kuzpress.ru

всего: 1282 / сегодня: 1

Комментарии /1

09:0709-04-2009
 
 
Читатель
может хоть паводок смоет этот рассадник на вертолетке и очистит земли от нечисти?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости