ГИБДД разработала систему мгновенной оплаты штрафов

ГИБДД разработала систему мгновенной оплаты штрафов

В стране и миреВ стране
Операционисту в банке будет достаточно ввести в электронную систему номер постановления и принять деньги.

ГИБДД Москвы и Московской области совместно со Сбербанком приступили к эксперименту по использованию новой системы контроля за оплатой штрафов, благодаря которой информация о платеже будет поступать в Госавтоинспекцию практически сразу после внесения денег. Как пишет "Российская газета", в рамках этого эксперимента подразделения ГИБДД станут самостоятельно составлять реестры выписанных штрафов, в котором указывается и номер постановления и реквизиты для оплаты, после чего реестр будет отправляться в банк. Операционисту в банке будет достаточно ввести в электронную систему номер постановления и принять деньги.

Как отмечают представители ГИБДД, такая технология не только существенно сократит время, затрачиваемое водителями на оплату штрафов, но и позволит Госавтоинспекции оперативно узнавать о совершенном платеже. Если же водитель не заплатил штраф в течение 41-го дня, то в ГИБДД поступит информация о просроченном платеже и инспекторы смогут передать дело судебным приставам.

Между тем, сейчас на территории России используется другая схема работы: банк, принимающий платежи, сам составляет электронный реестр, собирает деньги и затем передает все это в территориальное казначейство, занимающееся распределением средств. Однако такой подход имеет серьезные недостатки: информация о совершенном платеже идет слишком долго, а сами платежи иногда оказывается сложно персонифицировать. Поэтому в ГИБДД скапливаются якобы неоплаченные штрафы, но после общения судебных приставов с водителями выясняется, что долг давно погашен, а информация об этом так и не поступила в соответствующее отделение Госавтоинспекции.

При этом, как месяц назад заявили представители Федеральной службы судебных приставов (ФССП), ведение одного дела по неоплаченному штрафу обходится этому ведомству в 300 рублей - только за прошлый год из-за несовершенства системы информирования ГИБДД об оплате штрафов ФССП понесла убытки в размере 600 миллионов рублей. Руководитель ФССП Артур Парфенчиков еще в марте предложил Госавтоинспекции либо отказаться от взимания мелких штрафов (до 300 рублей), либо ужесточить контроль за их оплатой. В ответ на это заместитель начальника ГИБДД РФ Владимир Кузин заявил, что его ведомство готовится к проведению эксперимента по внедрению новой технологии оплаты штрафов и предложил на законодательном уровне обязать банки информировать Госавтоинспекцию об оплате штрафов.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1047 / сегодня: 1

Комментарии /3

18:2508-04-2009
 
 
Читатель
Причем тут банки? Наша гибдда жирует и наглеет с каждым днем, заставляя ко всему прочему водителей везти к ним квитанции.
1) ВСЕ штрафы платятся через банк.
2) когда ты платишь, ты указываешь фио.
3) в бухгалтерии гиббд они это прекрасно видят.
Просто им лень искать тебя в списках и ставить галочку в своей базе, что ты уже оплатил. Или они это делают умышленно, чтобы как можно больше народ суетился и прогибался под эту свинскую систему. А тут еще и банки хотят обязать, чего то там в навесок на них работать. Уроды. В погонах.

03:2109-04-2009
 
 
Читатель
так уж у нас заведено. а тонировку жалко

11:3509-04-2009
 
 
Лапоть
Предлагаю ввести предоплату штрафов! Или еще лучше - абонемент. Для большей оперативности.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире