Плачут белые медведи

Плачут белые медведи

В стране и миреНаука и техника
Наблюдения с помощью космических спутников показывают, что шапка арктических льдов, один из главных компонентов естественного «термостата» Земли, постепенно уменьшается.

По сообщению агентства Рейтерс (Reuters), сезонные льды, тающие каждое летом и затем вновь намерзающие каждый год, сейчас занимают около 70% всей поверхности Арктики против 40-50% в 1980-е и 90-е годы. В то же время площадь более толстых льдов, лежащих два или более летних сезона, уменьшилась до 10% с 30-40% за тот же период. Еще 2 года назад эти толстые, так называемые «вечные» льды составляли более 20% арктической ледяной шапки.

Ученые неоднократно указывали на опасность уменьшения площади арктических льдов, которые играют роль гигантского кондиционера для климатической системы планеты, отражая часть солнечных лучей в космическое пространство. Если большая часть этой ледяной шапки растает, на ее месте окажется темная поверхность моря, поглощающая солнечный свет, и этот процесс усилит потепление, вызванное парниковым эффектом. Томас Вагнер (Thomas Wagner), главный специалист НАСА (NASA) по снегу и льду, сказал на прессконференции журналистам, что «шапка полярных льдов выполняет свою роль в регуляции климата. Особенно важны толстые льды, потому что именно они лежат весь год и летом отражают солнечный свет». Уолтер Меир (Walter Meir) из Национального центра по изучению снега и льда в Боулдере (National Snow and Ice Data Center in Boulder), Колорадо, США, добавил: «У нас теперь ледяная шапка, гораздо более уязвимая летом, и есть риск, что она растает вовсе, открыв темную поверхность океана».

Максимальная площадь льдов в Северном ледовитом океане зимой 2008-9 гг. составляла около 15,2 млн кв. км. Это наименьшая площадь за последние 5 зим. Измерения показывают уменьшение на 720 тыс кв. км. – площадь Техаса – по сравнению с средним зимним показателем с 1979 по 2000 г.

Все 6 самых низких результатов измерений, полученных спутниковым мониторингом ледяной шапки, начиная с 1979 г, приходятся на последние 6 лет. По словам Меира, есть прямая связь между потеплением в Арктике, связанным с общими изменениями климата, и проблемами выживания диких животных, чье существование связано с полярными льдами. Большинство ученых, добавил он, сходятся в том, что первое лето без арктического льда можно ожидать уже с 2013 года. «Однако в любом случае не вопрос, случится ли это, вопрос только когда».

Ледяной отражатель Земли состоит не только из арктических льдов и льдов Антарктиды. Большую роль в поддержании климатического режима играют и наземные ледники. Однако и их состояние вызывает опасение. Есть прогнозы, что ледники и снежные шапки горных хребтов также могут исчезнуть к середине нынешнего века.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1396 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире