Лидеры легче рожают детей

Лидеры легче рожают детей

В стране и миреШоу-бизнес
Связь между высоким социальным рангом и возможностью иметь потомство проявляется практически во всех популяциях животных, для которых характерна социальная иерархия, отметил автор работы доктор Маркус Йокела (Markus Jokela) из Университета Хельсинки (University of Helsinki).

И хотя для человека решение родить ребенка обычно осознанное, а потому непростое, индивидуальные качества лидеров должны позволять им чаще заводить детей.

Чтобы подтвердить свою гипотезу, Йокела с 1980 года обследовал 1313 взрослых здоровых финнов. Каждый из испытуемых прошел стандартный тест по оценке личностных качеств в возрасте с 12 до 21 года. Лидерами доктор Йокела считал тех, кто соглашался с утверждениями: «Я всегда управляю чем-то» или «Мне нравится говорить людям, что они должны делать». В итоге исследователь обнаружил, что к 39 годам детей имели те, кого он признал лидером еще в юности. У мужчин-лидеров дети рождались на 11%, а у женщин — на 19% чаще, чем у «ведомых». Причем взаимосвязи между плодовитостью и высоким уровнем образования или, например, более серьезными нормами брака у лидеров не оказалось.

Психология рождения 

Согласно утверждениям Маркуса Йокелы, его данные составляют суть малоизученного доселе феномена — психологии деторождения. Впрочем, до полного описания этой психологии еще очень далеко. Потому что взаимосвязь лидерство-плодовитость может проявляться в зависимости от общества по-разному, подытожил ученый. Например, там, где женщина вынуждена делать выбор между карьерой и семьей, яркие лидерские качества могут как раз снижать плодовитость, поскольку, сделав выбор в пользу карьеры, женщина, скорее всего, отодвинет роды на неопределенный срок.

«Видимо, — заключил Йокела, — финским женщинам с сильными лидерскими качествами пока удается убить двух зайцев».

Работа опубликована в февральском номере Journal of Personality.

infox.ru

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 695 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире