Россиян калечат лжефармацевты

Россиян калечат лжефармацевты

В стране и миреВ стране
Наши аптеки заполонили фальшивые препараты и опасные биодобавки.

Сильнее всего финансово-экономический кризис ударил по рынку лекарств - таблетки, микстуры, мази и прочие снадобья, по данным Росстата, по сравнению с прошлым годом подорожали в среднем на 24%.

А независимые маркетологи по сотне наиболее востребованных лекарств показывают еще более существенный рост цен: за последние полтора месяца цены на лекарства взлетели в 1,5-4 раза!

Но и эти цифры, оказывается, не отражают ситуацию в полной мере. Нынешней весной проверка в аптечных сетях Санкт-Петербурга выявила, что ушлые провизоры нагло накручивали отпускные цены: на 50 жизненно важных препаратов они увеличились от 125 до 400%. Отечественные жаропонижающие средства подорожали в 2,5 раза, противоаллергенные и желудочные препараты - в 4 раза. Но самое страшное, что на рынке лекарств все чаще попадаются фальшивки. Например, препарат от рака, купленный москвичкой за 15 000 рублей, на деле оказался… свеклой.

- Проблема стала массовой, - рассказал «Жизни» юрист Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Дмитрий Лесняк. – Недавно был совершенно вопиющий случай. К нам пришла женщина и принесла с собой две баночки, которые ей продали как универсальное средство от рака, восстанавливающее после операций. Мы провели расследование, нашли завод-изготовитель. И то, что до сих пор рекламируется по радио как новейшее лекарство от рака, а не биологически активная добавка, оказалось свеклой столовой, растертой в порошок. И соответственно должно использоваться в качестве пищевой добавки для улучшения цвета борща. Завод-изготовитель производит свекольный порошок, а как он дальше используется, его не интересует. А мелкая фирма расфасовывает сушеную свеклу в красивые коробочки и продает за бешеные деньги.

- В период кризиса у многих псевдобизнесменов возникло желание обогатиться на здоровье людей, - сообщила председатель комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова. - Объем рынка лекарственных средств в России, как полагают эксперты, составляет порядка 12 миллиардов долларов. Это даже превышает объем рынка алкоголя.

Сейчас по России из аптек спешно изымают смертельный препарат «Милдронат», унесший две жизни.

- В территориальные управления Росздравнадзора по Пензенской, Челябинской, Курганской и Нижегородской областям стала поступать информация от региональных центров по мониторингу безопасности лекарственных средств о выявлении тяжёлых побочных реакций пациентов на препарат «Милдронат» - раствор для инъекций 0,5 г (ампулы), 5 мл (произведён фармацевтической компанией «Сотекс»), - сообщила замглавы Росздравнадзора Елена Тельнова. - В результате проверок выяснилось, что на заводе при фасовке перепутали препараты. И в ампулах с надписью «Милдронат» – лекарства, действие которого направлено на быстрое восстановление энергетических резервов организма, в аптеки поступил совершенно другой препарат, оказывающий влияние на дыхательный центр человека. В результате у 23 пациентов произошёл анафилактический шок, остановка дыхания и сердцебиения, двое из них не выжили.

Симоновский районный суд Москвы приговорил сестру фармацевтического магната и экс-кандидата в президенты Владимира Брынцалова, гендиректора компании «Брынцалов-А» Татьяну Брынцалову к пяти годам лишения свободы условно и штрафу в 50 тысяч рублей. Следствие доказало, что компания выпустила фальсифицированную продукцию на сумму более 80 миллионов рублей. Было изъято около 200 тонн незаконно произведенных лекарств.

Но фальшивок в аптеках не убавилось. В данный момент Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития изымает из продажи недоброкачественные лекарства. В флаконах капель в нос «Нафтизин» по 15 миллилитров – странные хлопья неизвестного происхождения. В растворе анальгина ощущается посторонний запах. Во флакончиках капель в нос «Галазолин» растрескались крышки, открыв широкую дорогу всяким микробам. К таблеткам диазолина, которые прописывают грудным детям, вложена инструкция для вдвое большей дозы, к таблеткам пирацетама прилагается инструкция на совершенно другой препарат – анальгин.

- Все указанные средства подлежат немедленному изъятию и возврату поставщикам! - сообщили в Росздравнадзоре.

Еще обиднее покупателям, которые поверили массовой рекламе и купили сомнительные препараты за десятки и даже сотни тысяч рублей.

- Самое страшное, что их рекламируют как лекарства, препараты для лечения от тяжелейших заболеваний, – рассказал «Жизни» юрист Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Олег Фролов. - «Кардиотонус», «Анабелис», «Аденом», «Белиз», «Антиканцер» – реклама идет постоянно на «Радио России», «Эхо Москвы». Когда по телефону, указанному в рекламе, звонит клиент, специалист утверждает, что это новейшая разработка, которую больше нигде купить нельзя, кроме как у них на предприятии за сумму от 10 000 до 500 000 рублей. Но Законом о правах потребителей лекарства дистанционным способом - посредством интернет-покупки - продавать запрещено. Мы выяснили, что этот препарат продается без инструкций и не зарегистрирован в Росздравнадзоре. Десятки тысяч людей попадаются на их удочку. К ним сложно дозвониться, хотя у них многоканальный телефон, и постоянно слышны вопросы операторов клиентам: «Из какой вы области, из какой страны, как доставить?» Они представляются НИИ «Центр человека», но при этом на просьбу прийти лично отказывают - ни записи, ни приема они не ведут. Мы собираемся добиться прекращения их деятельности на российской территории.

- Я мать-одиночка, с деньгами нелегко, но я клюнула на рекламу по «Радио России» и на отложенные 12 тысяч рублей купила два флакона «Резурсина», - рассцказала Ольга. – Я уже целый год мучаюсь от воспаления сустава ноги – артроза. Ничего не помогает, боли такие, что трудно ходить. Мне так разрекламировали этот препарат - что это новейшая технология, что он обязательно поможет. Я попила несколько дней. По вкусу он напоминает толченые ракушки с кислинкой, но никакого улучшения не наступило. Тогда я позвонила в фирму «Промальянс» и попыталась сдать непочатую баночку, чтобы вернуть хотя бы шесть тысяч рублей. На меня накричали: «У вас такое серьезное заболевание! О чем вы думаете, вам срочно надо еще как минимум банку купить!»

- Когда мы пробили через Яндекс телефон фирмы, оказалось, что «Промальянс» с указанным номером телефона занимается… продажей металлопроката, - сообщил «Жизни» юрист Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Дмитрий Лесняк. - Судиться не с кем…

Впрочем, прецеденты возврата потраченных денег на лекарства, которые не лечат, есть.

- Ирина Николаевна К. приобрела у фирмы «Сансет Гранд» биологически активную добавку (БАД) «Витасинаптин» за 13 950 рублей, - рассказал «Жизни» Дмитрий Лесняк. – Врач-консультант порекомендовал ей пропить курс, но после трех дней употребления препарата Ирина резко почувствовала себя очень плохо. На ее вопрос врач-консультант воскликнул: «Да быть такого не может!» Тогда она обратилась в Российский научный центр хирургии РАМН к гастроэнтерологу и невропатологу. После консультации они выписали ей одиннадцать лекарств, чтобы устранить последствия употребления «Витасинаптина». Суд вынес решение взыскать с компании «Сансет Гранд» около 20 000 рублей ущерба и пять тысяч рублей за моральный вред.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 939 / сегодня: 1

Комментарии /4

13:5013-04-2009
 
 
Читатель
все это очень грустно!

15:1013-04-2009
 
 
Читатель
А зачем разгромили по всей стране Контрольно аналитические лаборатории, которые раньше работали при Аптечных управлениях и в каждом городе?

15:1613-04-2009
 
 
Игорь
12:50, не грусти...Сходи в ближайшую аптеку и купи антидипрессант...

17:1113-04-2009
 
 
Читатель
Да ладно фармацевты. Сейчас все доктора норовят "вылечить" БАДами. Так модно, а доктору - откат.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире