У Русала обострились проблемы с банками и кредитами

У Русала обострились проблемы с банками и кредитами

В стране и миреБешеные бабки
Судьба UC Rusal решится в течение ближайших двух месяцев, когда станет понятно, реструктурируют ли кредиторы долги.

UC Rusal не смогла за отведенный иностранными кредиторами месяц договориться с Альфа-банком о реструктуризации долга. Но это не грозит срывом мораторию на погашение кредитов зарубежным банкам.

Как пишут «Ведомости», соглашение UC Rusal с иностранными банками-кредиторами ($7,4 млрд долга) о двухмесячном моратории на выплаты по кредитам вступило в силу 11 марта. Но у банков сразу же появился повод его расторгнуть. Ведь условием соглашения являлось урегулирование споров со всеми другими кредиторами. А несогласные с мораторием тут же нашлись. Альфа-банк, которому UC Rusal должна около $90 млн, 10 марта подал иск в суд с требованием возврата $11,9 млн.

Кредиторы, крупнейшие из которых – BNP Paribas, Societe Generale, ING Bank, Calyon, Unicredit Group, Natixis, Credit Suisse, дали UC Rusal месяц на урегулирование инцидента с «Альфой». Этот срок истек в выходные. Никаких договоренностей достичь не удалось, говорят сотрудники Альфа-банка и три источника, близких к UC Rusal. Более того, 23 марта Альфа-банк подал новые иски к компаниям UC Rusal – на $73,5 млн. Рассмотрение одного из них назначено на 17 апреля, свидетельствуют данные московского арбитражного суда.

Альфа-банк хочет, чтобы UC Rusal полностью погасила долг (в залоге по нему часть имущества «Русал Саяногорск»), говорят два источника, близких к алюминиевому холдингу. Один из собеседников «Ведомостей» отмечает, что компания обсуждала с другими кредиторами такую возможность, но иностранные банки против. Такой же информацией располагает и источник, близкий к «Альфе».

Начало этого конфликта привлекло внимание властей: президент Дмитрий Медведев призвал кредиторов не ставить крупные холдинги на грань банкротства. Источники в администрации говорили, что он как раз имел в виду конфликт «Альфы» и компаний Олега Дерипаски (контролирует 57% акций UC Rusal). Но президент не говорил, что «Альфа» должна разориться, отмечает близкий к банку источник.

Конфликт с «Альфой» пока ничем не грозит UC Rusal. Иностранные банки готовы дать компании время на переговоры с Альфа-банком, сказал один из кредиторов. О том, что отсрочка будет продлена, говорят и три источника, близких к UC Rusal.

В пресс-службе Альфа-банка от комментариев отказались. Представитель UC Rusal Вера Курочкина лишь отметила, что переговоры с Альфа-банком продолжаются. Представители BNP Paribas, Societe Generale, Calyon, Natixis, Credit Suisse, ING, RBS, Unicredit Bank на запросы «Ведомостей» не ответили.

Одновременно UC Rusal ведет переговоры как с российскими, так и с зарубежными банками о реструктуризации долга, общий объем которого – $14 млрд. Компания должна $2 млрд Газпромбанку, ВТБ и Сбербанку и $4,5 млрд – ВЭБу. Последний кредит был выдан в октябре 2008 г. В залоге по нему – 25% плюс 1 акция «Норникеля» и по 25% акций «Русал Красноярск» и «Русал Братск».

Судьба UC Rusal решится в течение ближайших двух месяцев, когда станет понятно, реструктурируют ли кредиторы долги UC Rusal, отмечает аналитик Unicredit Securities Марат Габитов, так что позиция «Альфы» в данном случае не так уж важна.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Елена Васильева
nr2.ru

всего: 819 / сегодня: 2

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире