Ученые считают слезы эволюционным прорывом человека

Ученые считают слезы эволюционным прорывом человека

В стране и миреНаука и техника
Если с фотографии плачущего человека путем цифровой обработки удалить слезы, то выражение лица не только станет менее печальным, но и будет казаться эмоционально амбивалентным.

Ученые-нейрологи считают, что "эффект слез" является примером эволюционного прорыва человечества.

В чем смысл слез? Почему мы плачем, когда нам грустно? Глаза братьев наших меньших тоже время от времени увлажняются слезой, но это являение носит исключительно физиологический характер. Человек, похоже, единственное существо, которое роняет слезы в печали. Нейролог Роберт Провин утверждает , что он знает, почему так поисходит: человек посылает сигналы себе подобным.

Эмоциональные слезы – это прорыв в эволюции человеческих существ, утверждает ученый. В статье "Evolutionary Psychology" он заявляет о первой демонстрации "эффекта слез". Участников эксперимента попросили определить степени грусти плачущих людей, при этом на некоторых фотографиях слезы удалили при помощи Photoshop. Интересно, что люди, с чьих лиц удалили слезы, показались испытуемым менее печальными. Более того, выражение их лиц часто ошибочно принимали за выражение изумления или озабоченности.

Эмоциональные слезы убирают эту двусмысленность и наполняют выражение лица печалью. Это и называется "эффектом слез". Слезы не являются физиологическим проявлением эмоций, лишь эмоциональным. Доказательством этого может служить тот факт, что новорожденные плакать не умеют. Они лишь кричат, а слезы начинают появляться у них на глазах лишь через три месяца после рождения.

Развитие эмоциональных слез обусловлено эволюционным процессом, запущенным социально-поведенческими факторами, в результате которого сформировалась стойкая связь между эмоцией и работой глазных слезных желез.

point.ru

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 657 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире