Русификация Кыргызстана

Русификация Кыргызстана

В стране и миреВ мире
Далекую горную центральноазиатскую страну Кыргызстан долгое время рассматривали как 'медвежий угол'. В отличие от большого северного соседа Казахстана, Кыргызстан не имеет запасов углеводородного сырья. Однако у него есть один ценнейший 'ресурс', что редко встречается в развивающихся странах: высокообразованное население, приверженное идеалам свободы и демократии.

Но у этого процесса русификации есть и другой аспект - в стране явно усиливается влияние Кремля. Россия давно уже вкладывает в Кыргызстане немалые капиталы, и это всегда приветствовалось. Однако постепенно политическое влияние Москвы приобрело более открытый характер. Недавно Кремль обещал Бакиеву экономическую помощь на сумму в 2,1 миллиарда долларов - эти деньги весьма пригодятся стране, остро нуждающейся в средствах. Предоставление этого 'пакета' финансовой помощи совпало по времени с решением Бакиева о закрытии американской авиабазы Манас - главного перевалочного пункта для снабжения коалиционных сил в Афганистане. У России наличие американской базы на территории Кыргызстана давно уже вызывало недовольство. Поскольку Бакиев был заинтересован в аренде Манаса американцами прежде всего по экономическим соображениям, - этого Бишкек никогда не скрывал - нетрудно понять, что российская финансовая помощь сыграла роль стимула для закрытия базы.

Тем не менее, русификация не означает, что страна полностью подпала под влияние Москвы. Центральноазиатские диктаторы хорошо овладели искусством балансирования. Центральная Азия, некогда считавшаяся 'задворками' СССР, сегодня превратилась в международное 'порубежье', где великие державы - США, Россия и Китай - борются за влияние с игроками регионального масштаба - Турцией, Ираном, Пакистаном и Индией. В каком-то смысле это соперничество продолжается уже много столетий, хотя США, естественно, подключились к нему недавно. Америка начала энергично усиливать свои позиции в Центральной Азии после терактов 11 сентября, и Кыргызстан стал ее главным плацдармом.

Пример с американской авиабазой в Кыргызстане наглядно иллюстрирует характер геополитических игр, что ведутся сегодня в Центральной Азии. США создали эту базу для тылового обеспечения операций против талибов и 'Аль-Каиды' в Афганистане. С тех пор, однако, прошло почти восемь лет, но американские военные остаются на кыргызской территории, и уходить, похоже, не собираются. Авиабаза Манас отлично вписывается в концепцию 'кувшинок', разработанную бывшим министром обороны Дональдом Рамсфельдом (Donald Rumsfeld) - речь шла о создании сети небольших военных 'форпостов', разбросанных по всему миру, что позволяло бы Соединенным Штатам перебрасывать войска и средства обеспечения в регионы, где прежде у них не было возможности вести военные операции.

Хотя американские дипломаты всячески старались отвлечь внимание от долгосрочных стратегических аспектов этой концепции, для Кремля база Манас стала постоянным раздражителем. В советские времена Кыргызстан был 'тихой заводью', и его территория представляла собой идеальный полигон для испытания сверхсекретных систем вооружений. Теперь же он превратился в плацдарм для энергичного наращивания военного присутствия США в Центральной Азии. Поэтому Кремль всячески добивался закрытия американской базы. Китайские интересы в этом вопросе совпадали с российскими, натовские - с американскими. Для самого Бакиева наличие или эвакуация базы важного значения не имели: он с удовольствием доверил решение ее судьбы тому, кто больше заплатит. На сегодняшний день в этой роли оказался Кремль, но последнее слово еще не сказано - вероятно, следует ждать новых предложений и контрпредложений.

Чтобы успешно проложить курс в этих 'водах', как американцам, так и русским необходимо трезво оценивать мотивы и цели Бакиева. Его действия со времен 'революции тюльпанов' позволяют выявить две основные задачи, что ставит перед собой президент. Первое - личное обогащение самого Бакиева и его ближайшего окружения. Вторая - укрепление его собственных позиций и создание базы поддержки в рамках политической системы Кыргызстана, сочетающей парламентаризм с сильной президентской властью. И на обоих направлениях ему сопутствует успех.

В течение четырех лет Бакиев обеспечивал в Кыргызстане сравнительно высокий уровень экономической свободы, но в то же время основные инвестиции доставались представителям его 'ближнего круга'. Если внимательно изучить состав подрядчиков, которым американцы доверяют обслуживание авиабазы, и структуру российских инвестиций, станет очевидным, что и Вашингтон, и Москва обыгрывают эти клептократические тенденции в собственных целях. В конечном итоге, по объему капиталовложений в структуры, связанные с Бакиевым и его присными, Россия намного обогнала Запад.

Бакиев также предпринимает эффективные шаги по укреплению собственного контроля политической власти в стране. Он поддержал умеренную корректировку Конституции, предусматривающую усиление полномочий парламента, но одновременно принял все меры к тому, чтобы большинство законодателей составили его сторонники. Как показывают итоги рассмотрения вопроса о закрытии базы Манас (78 депутатов проголосовали за, и лишь один против), парламент сегодня по сути лишь 'штампует' решения, принятые Бакиевым.

В последнее время, однако, оппозиция президенту постепенно усиливается, и глава государства отлично помнит о восстании весной 2005 г., что увенчалось свержением его предшественника и вознесло самого Бакиева на вершину власти. Киргизы - единственный народ Центральной Азии, которому хватает гражданского мужества выйти на улицы и выступить против властей, открыто выражая протест - это они уже не раз доказывали делом. Не ждет ли нынешнего главу государства новая 'революция тюльпанов'?

Пока что вероятность такого исхода невелика. Но поскольку экономическая ситуация в стране из-за мирового кризиса и некомпетентности самого Бакиева стремительно ухудшается, он решил провести досрочные президентские выборы. Они назначены на июль нынешнего года.

Эти обстоятельства станут для Курманбека Бакиева самым трудным испытанием из всех, что ему пока пришлось пережить. Кроме того, они дают надежду киргизским демократам, опасающимся утверждения в стране еще одной формы русификации - подтасованных выборов, продлевающих пребывание у власти претендента на роль 'самодержца'. Пока же в стране наступает сезон тюльпанов, и согретые весенним теплом граждане вновь начинают задумываться о политике и своих - явно неудовлетворительных - отношениях с власть предержащими.


("Foreign Policy", США)

Быктыбек Абдрисаев - приглашенный профессор истории и политологии Университета долины Юты (Utah Valley University) в Ореме (штат Юта). В 1997-2005 гг. он занимал пост посла Кыргызстана в США и Канаде.

 

 



 

 

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1357 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире