Пушкиных не предлагать

Пушкиных не предлагать

В стране и миреВ мире
Юным гуманитариям объяснили, что государство в них больше не нуждается

Свою 285-ю годовщину Академическая гимназия Санкт-Петербурга встречает в тревожном ожидании больших перемен: со следующего учебного года прекращается набор в гуманитарные классы. Руководство Санкт-Петербургского государственного университета известило родителей одаренных юных филологов и историков, что «государство требует больше специалистов научно-технических, а не гуманитарных направлений». Учащиеся и выпускники первой в России светской общеобразовательной школы направили письмо губернатору города и полпреду президента в Северо-Западном федеральном округе с призывом предотвратить, как они выражаются, «убийство гимназии». По их словам, скандальная история отражает отношение власти в России к гуманитарному образованию в целом.

Основанная в 1724 году по Указу Петра I одновременно с Академией наук и Санкт-Петербургским университетом, первая в империи гимназия – один из живых памятников истории отечественного образования. В течение семи лет ее директором был Ломоносов, написавший для юных школяров учебники грамматики, риторики и истории России. В 1805 году гимназия была закрыта в связи с реформой системы народного просвещения, и, можно сказать, эстафету у нее перенял Царскосельский лицей. В 1963-м на руинах памятника возникла Специализированная физико-математическая и химико-биологическая школа-интернат №45 при Ленинградском университете, а в 1991-м – воссоздана Академическая гимназия СПбГУ.

Сегодня над ней нависла очередная угроза реформирования, если не гибели. Во всяком случае, учащиеся и выпускники в письме губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко и полпреду президента в Северо-Западном федеральном округе Илье Клебанову утверждают, что решение о закрытии гуманитарных классов может «попросту убить гимназию», основная задача которой – «поиск, отбор и обучение одаренных школьников, проявляющих склонность к исследовательской деятельности». А это должно цениться на вес золота – выше, чем баллы, набранные при сдаче ЕГЭ.

«О грядущих переменах родители наших учеников узнали 13 апреля на общем собрании от проректора университета по учебной работе Николая Каледина, – рассказала «НИ» заведующая учебной частью гимназии Ирина Никольская. – Было сказано, что прием в гуманитарные классы в новом учебном году закончится. По словам проректора, «жизнь вносит свои коррективы, государство требует больше специалистов научно-технических направлений, это – государственная задача». Ребятам из девятых и десятых классов дадут доучиться в основном здании на Васильевском острове. В качестве альтернативы одаренным гуманитариям предлагают поступить в профильные классы одной из трех школ города. Г-н Каледин заявил, что элективные (то есть по выбору) курсы в них будут вести преподаватели университета, а все, что положено по стандартам, – обычные учителя. У родителей такое заявление вызвало, мягко говоря, недоверие».

От внимания мам и пап не ускользнула и та скоропалительность, с которой кардинальное решение принималось как раз в те дни, когда в гимназии начинаются вступительные испытания, и то, что на встрече с проректором не прозвучал ответ на вопрос: а что будет располагаться в здании на улице Каховского? Буквально через день ректор СПбГУ Николай Кропачев сообщил о планах размещения там одного из факультетов. Однако не исключено, что в дом въедут «другие господа». По признанию ректора, большую часть здания гимназии в Петергофе занимала «на незаконных основаниях» организация, платившая университету «меньше, чем нужно». Теперь договор с ней расторгнут, но кто поручится, что кто-то еще не положит глаз на лакомый кусок в центре города...

Ломать – не строить. Особенно если при этом ссылаться на запросы государства. Но как быть с уникальной атмосферой, царящей в гимназии не одно десятилетие? По словам одной из мам, Елены Станиславовны, с той «атмосферой, которой уже нет ни в одной школе города – свободной мысли, развития личного мнения, способности самовыразиться, что в наше время бесценно».

Выпускник гимназии, бывшей спецшколы №45, известный актер и режиссер Константин Райкин говорит, что, хотя поступал в нее с мечтой стать биологом, без нее не стал бы тем, кем стал. Судьба Райкина – подтверждение того, что от школьного драмкружка и сочинения на тему «Вдруг скрипнула дверь» до зрительских оваций может быть один шаг.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ
newizv.ru

всего: 1216 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире