Резервного фонда хватит еще на год

Резервного фонда хватит еще на год

В стране и миреКультура
Согласно одному из рассматриваемых в Минфине вариантов, в 2011 году в Резервном фонде останется от 0 до 200 млрд. рублей.

Средства в Резервном фонде, из которого покрывается дефицит российского бюджета, могут закончиться уже в 2010 году. Об этом в воскресенье заявила замминистра финансов России Татьяна Нестеренко. Сам бюджет при этом будет оставаться дефицитным вплоть до 2013 года.

«Есть варианты, что мы полностью исчерпываем Резервный фонд в следующем году. Есть такой расчет», – сказала Нестеренко. Замглавы Минфины не исключает, что ВВП и доходы федерального бюджета 2009 году окажутся ниже, чем прогнозируется. По ее словам, это может привести к большему использованию средств Резервного фонда и существенно осложнить бюджетную ситуацию в 2010 году.

Согласно одному из рассматриваемых в Минфине вариантов, в 2011 году в Резервном фонде останется от 0 до 200 млрд. рублей. Напомним, что по данным на 1 сентября 2008 года, в нем насчитывалось 3,5 трлн. руб.

Не исключено, что правительству придется задействовать запасы, накопленные в Фонде национального благосостояния (ФНБ), в котором на 1 января этого года было 2,6 трлн. рублей, отмечает «Утро.ру». По словам Нестеренко, если задействовать ФНБ для поддержания пенсионной системы, небольшую часть средств Резервного фонда удастся сохранить на 2011 год, но полностью дефицит бюджета этими средствами компенсировать не удастся.

На ситуацию с Резервным фондом, впрочем, могут еще повлиять различные внешние факторы, такие как курс доллара. «Если что-то изменится, то, может быть, еще надолго хватит», – пояснила Нестеренко.

В том случае, если пессимистические сценарии судьбы Резервного фонда оправдаются, дефицит бюджета в Минфине надеются компенсировать за счет заимствований. Впрочем, у заимствований есть и негативная сторона – прибегая к ним, государство способствует изъятию ликвидности с рынка. Тем не менее, в нынешнем году Минфин уже собирается привлечь на внутреннем рынке 529 млрд. рублей. Кроме того, как ранее заявил Кудрин, России намерена обратиться и к внешним заимствованиям. Так, в 2010 году власти рассчитывают привлечь «со стороны» около $5 млрд.

Ранее, в марте этого года Кудрин заявлял, что Резервного фонда хватит еще на 2,5 года. При этом он отмечал, что имел в виду 2009-2010 годы и примерно половину от потребностей 2011 года.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Ольга Панфилова
nr2.ru

всего: 738 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире