Волна банкротств среди российских строительных компаний начнется летом

Волна банкротств среди российских строительных компаний начнется летом

В стране и миреБешеные бабки
Около 70% строительных компаний в России находятся в предбанкротном состоянии.

Об этом заявил вице-президент Ассоциации строителей России (АСР) Владимир Пономарев. По его словам, пик платежей банкам придется на II и III квартал 2009 г., однако компании не имеют возможности вернуть долги.

Волны банкротств Ассоциация строителей ждет в середине года. Так, объем кредитов превышает прогнозируемую выручку от продаж и цены на жилье уже значительно опустились - все готовы давать 40-50%-ные скидки, объясняют эксперты.

Строители в целом подтверждают выводы своей ассоциации о трудном положении девелоперов, но не хотят их распространять на себя, пишут «Ведомости». Так, в Mirax Group соглашаются с прогнозами АСР, но говорят, что их компания — среди оставшихся 30%. Другие девелоперы отмечают, что большинство строителей действительно в тяжелом положении, однако эти цифры не отражают ситуацию в Москве.

Банкиры также признают, что цифра в 70% похожа на правду и летом должны наступать периоды погашений долгов. Банки могут либо реструктурировать задолженность, либо инициировать процедуру банкротства, однако второй вариант менее желателен, говорят в ВТБ.

Банк может дофинансировать объект и получить его в залог. Пару недель назад ВТБ купил за 60 руб. контроль в крупном российском девелопере — «Система-галс», долги которой перед ВТБ составляли 23,5 млрд руб.

Эксперты говорят, что произойдет перераспределение собственности - компании, которые оказались в сложной ситуации будут перекуплены. Но конечный потребитель никаких банкротств не увидит. Один из крупнейших российских застройщиков — компания ПИК - продал недавно 25% акций Сулейману Керимову.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 883 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире