Господдержка экономики в 2010 году существенно снизится

Господдержка экономики в 2010 году существенно снизится

В стране и миреКультура
Бюджет России на 2010 год с учетом экономического кризиса будет написан заново.

При этом социальные обязательства останутся, но будет существенно уменьшен размер помощи экономике. Об этом заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин в интервью газете «Ведомости».

«Мы будем финансировать только самое-самое главное... Если раньше мы позволяли себе опережающее наращивание доходов даже по сравнению с приростом ВВП, то больше мы себе этого позволить не сможем. К сожалению, нет гарантий того, что мировая экономика в 2010 году начнет выходить из кризиса», – сказал Кудрин.

«Уже сейчас можно сказать: при любом развитии событий господдержка будет снижаться. В 2009 году размер стимулирующего пакета составляет 6% ВВП, а по 2010 году цифру назвать не могу, но будет существенно меньше», – добавил глава Минфина.

По мнению Кудрина, «государство не должно водить каждое предприятие за ручку и учить его работать, тем более что государство этого делать и не умеет». «Государство должно сохранять условия для экономики, тогда все институты заработают: банки начнут смелее выдавать кредиты, а граждане начнут смелее покупать», – полагает он.

«Все публичные соцобязательства останутся, это точно. Очевидно, что будет меньше субсидий экономике. Сейчас их большая величина – антикризисная мера. Федеральные целевые программы будут скорректированы: какие-то останутся в прежнем объеме, а некоторые уменьшатся. Достигнута договоренность, что останутся в полном объеме программы, которые стимулируют заказ высоких технологий для российских предприятий. Например, программы «Глонасс» и «Космос», – отметил Кудрин.

Как заявил министр, «новый принцип бюджетного планирования заключается в том, что министры в рамках выделенного им лимита сами будут соотносить размер текущих расходов и капитальных». «Наша главная задача – сохранить стабильность макроэкономики. Если мы ее раскачаем дополнительным дефицитом или большими вливаниями ликвидности, то это приведет к оттоку капитала и росту цен», – отметил Кудрин.

При этом он подчеркнул, что «главным суммирующим фактором бюджета будет 5%-ный дефицит». «Если вдруг объем ВВП будет ниже прогноза, то расходы бюджета в номинале придется держать под ориентир величины дефицита. Если мы справимся с этой задачей, то сможем говорить, что мы управляем своей экономикой и обязательствами», – заявил вице-премьер.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Панфилова
nr2.ru

всего: 687 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире