Лукашенко предлагает ЕС наказать Россию за Абхазию и Южную Осетию

Лукашенко предлагает ЕС наказать Россию за Абхазию и Южную Осетию

В стране и миреПолитика
Александр Лукашенко обратился с посланием к белорусскому парламенту и попросил Запад наказать Россию.

Президент Беларуси Александр Лукашенко призвал Евросоюз успокоиться и не оказывать на Минск давления в вопросе о признании или непризнании независимости Абхазии и Южной Осетии. "Раздаются голоса на Западе: если Беларусь признает Абхазию и Южную Осетию, мы их накажем. Накажите Россию - она уже признала независимость Абхазии и Южной Осетии... Опять двойные стандарты со стороны Запада", - подчеркнул А.Лукашенко.

"Мы сделаем то, что и обещали, и исходить мы будем из наших интересов и обязательств", - сказал белорусский лидер, выступая с ежегодным посланием белорусскому народу и парламенту. "Успокойтесь, я прошу вас, хоть на один час и дайте нам проводить политику, которая будет интересна и безвредна всем", - сказал А.Лукашенко, которого цитирует "Эхо Москвы".

Вопрос о признании независимости Южной Осетии и Абхазии не был включен в проект повестки весенней сессии белорусского парламента, которая открылась в начале апреля. Руководство Палаты представителей Национального собрания заявляет, что может включить этот вопрос в повестку дня в любой момент.

Лукашенко ранее заявлял, что решение о возможности признания Минском Южной Осетии и Абхазии будет принимать парламент. Между тем, европейские политики периодически заявляют, что в случае признания Минском независимости Абхазии и Южной Осетии сближение Евросоюза и Беларуси будет заторможено.

 

«Мы идем туда, где нас ждут, где есть наши национальные интересы. Президент вполне в нормальных кондициях и готов и будет принимать решения в рамках конституции», – сказал Лукашенко, обращаясь в четверг к парламенту.

 

По мнению белорусского президента, сейчас отношения с Европой нельзя назвать простыми. «Не мы их сделали такими, и не нам одним их исправлять», – отметил он. Как бы там ни было, сотрудничество с Европой не значит, то будет забыт российский вектор. «Мы не можем не сотрудничать с Россией и бросить ее, как требуют «горячие головы» в Америке и на Западе. Это исторически наша страна, наша Россия», – отрезал Батька. И подчеркнул, что «Белоруссия должна быть связующим звеном между Востоком и Западом».

«Мы сказали «да» «Восточному партнерству», потому что это выгодно Белоруссии и белорусскому народу. Ради этого я стерплю все, несмотря на мой амбициозный характер», – подчеркнул Лукашенко.

 

«Страны Западной Европы хотят видеть свободную, независимую Белоруссию. Я хочу этого не меньше, и тот, кто не надевает темные очки, видит это», – рассказал Лукашенко. При этом, по его мнению, единственное, что неприемлемо, это «если нас будут понукать и, как скот, подталкивать в спину».

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 802 / сегодня: 2

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире